350 руб
Журнал «Технологии живых систем» №4 за 2023 г.
Статья в номере:
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Проблемы клинического контроля (обзор литературы)
Тип статьи: обзорная статья
DOI: https://doi.org/10.18127/j20700997-202304-08
УДК: 57.083.32
Авторы:

А.Г. Гончарова1, Г.А. Тихонова2, И.Н. Гончаров3, А.А. Маркин4

1–4 ФГБУН Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем РАН (Москва, Россия)

1 goncharova.anna@gmail.com, 2 gtikhonova@imbp.ru, 3 igorgoncharov@gmail.com, 4 andre_markine@mail.ru

Аннотация:

Постановка проблемы. Широкое распространение пищевой аллергии и пищевой непереносимости является одной из наиболее значимых проблем современной медицины. Актуальность проблемы связана с увеличением частоты встречаемости этой патологии (ввиду особенностей питания), появлением новых технологий переработки и консервации продуктов, внедрением в рацион недостаточно изученных компонентов.

Цель работы – систематизация литературных данных по проблемам клинического контроля пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Результаты. Обзор охватывает основные классификации аллергических реакций, спорные вопросы традиционной и инновационной диагностики; направлен на предупреждение тяжелых форм аллергических заболеваний и непереносимости продуктов питания.

Практическая значимость. Профилактика пищевой аллергии и пищевой непереносимости позволяет снизить экономическую нагрузку на систему здравоохранения, улучшить качество жизни пациентов, обеспечив благоприятный социальный и психологический климат.

Страницы: 80-92
Для цитирования

Гончарова А.Г., Тихонова Г.А., Гончаров И.Н., Маркин А.А. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Проблемы клинического контроля (обзор литературы) // Технологии живых систем. 2023. T. 20. № 4. С. 80-92. DOI: https://doi.org/10.18127/ j20700997-202304-08

Список источников
  1. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: diagnosis and management of food allergy // Allergy. 2014. V. 69. № 8. P. 276.
  2. Government of Western Australia WA Country Health Service. WACHS Food Allergy Guideline. 2020. https://wacountry.health.wa.gov.au/~/media/WACHS/Documents/About-us/Policies/Food-Allergy-Guideline.pdf?thn=0. Дата обращения: 28.06.2022.
  3. Клинические рекомендации. Пищевая аллергия. Союз педиатров России. М. 2018. 50 с.
  4. Тихонова Г.А., Гончарова А.Г., Маркин А.А. Аллергические заболевания как критерий профессионального отбора космонавтов и испытателей добровольцев // Технологии живых систем. 2019. № 4. С. 46–52.
  5. Japanese guidelines for allergy, 2017. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28285847/. 28.06.2022. Complementary Feeding: a position paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2017. V. 64. № 1. P. 119–132. http://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001454. 28.06.2022.
  6. Guidelines for the in the United States: report of the NIAID-Sponsored Expert Panel // J. Allergy Clin. Immunol. 2010. V. 126. P. 6
  7. de Silva D., Singh C., Muraro A., Roberts G. European Academy of Allergy and Clinical Immunology Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. Diagnosing, managing and preventing anaphylaxis: Systematic review // Allergy. 2021. V. 76. № 5. Р. 1493–1506.
  8. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy: a review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management // J. Allergy ClinImmunol. 2018. V. 141. № 1. P. 41–58.
  9. Sampson H., Aceves S., Bock A. et al. Food allergy: a practice parameter update – 2014 // J. Allergy Clin. Immunol. 2014. V. 134. № 5. Р. 1016–1025.
  10. Boyce J.A., Assa’ad A., Burks A.W. et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-Sponsored Expert Panel // Nutr. Res. 2011. V. 31. № 1. Р. 61–75.
  11. Ревякина В.А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 86–192.
  12. Колхир П.В., Лусс Л.В., Андреев И.В. и др. Пищевые аллергены: классификация и характеристика // Физиология и патология иммунной системы. 2005. Т. 10. С. 3–33.
  13. Пищевая аллергия. Сер. Болезни детского возраста от А до Я / Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой,
    Т.Э. Боровик, С.Г. Макаровой
    . М.: ПедиатрЪ. 2013. 159 с.
  14. Prescott S., Allen K.J. Food allergy: riding the second wave of allergy epidemic // Pediatr. Allergy & Immunology. 2011. V. 22. № 1. Р. 156–160.
  15. Аллергология и иммунология: Национальное руководство / Под ред. академика РАН и РАМН Р.М. Хаитова, проф.
    Н.И. Ильиной. М.: Изд. группа ГЭОТАР-Медиа. 2014. 656 с.
  16. Turnbull J., Adams H., Gorard D. The Diagnosis and management of food allergy and food intolerances // Aliment. Pharmacol. Ther. 2015. V. 41. P. 3–25.
  17. Valenta R., Kraft D. Type1 allergic reactions to plant derived food: a consequence of primary sensitization topollen allergens // J. Allergy ClinImmunol. 2009. V. 97. № 4. P. 893–895.
  18. Ruffner M.A., Spergel J.M. Eosinophilic esophagitis in children // Curr. Allergy Asthma Rep. 2017. V. 17. № 8. P. 54.
  19. Wolf R., Orion E., Ruocco V. et al. Patch testing facts and contradictions // Clinical Dermatol. 2013. V. 31. № 4. P. 479–486.
  20. Сидорович О.И., Лусс Л.В. Пищевая аллергия. Принципы диагностики и лечения // Медицинский совет. 2016. № 16. С. 141–147.
  21. Akuete K., Guffey D., Israelsen R.B. et al. Multicenter prevalence of anaphylaxis in clinic-based oral food challenges // Ann. Allergy Asthma Immunol. 2017. V. 119. № 4. P. 339–348.
  22. Лусс Л.В. Пищевые аллергены и пищевые добавки: роль в формировании пищевой аллергии и пищевой непереносимости // Эффективная фармакотерапия. 2014. № 33. С. 12–19.
  23. Резников Ю.П., Масленников В.В., Полякова В.И., Игнатьева Г.А. Аллергомониторирование in vitro: к оценке чувствительности методов // Иммунология. 2015. Т. 36. № 2. С. 104–106.
  24. Джин Кук Ким, Эо-Мин Юн, Вон-Джонг Джанг и др. Сравнительный анализ аллерготестов MAST-CLA и OPTIGEN // Практическая медицина. 2016. Т. 3. № 95. С. 125–131.
  25. Консенсус WAO-ARIA-GA2LEN по молекулярной диагностике аллергии // Аллергология и иммунология. 2014. Т. 15. № 1. С. 6–17.
  26. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food Allergy: A review and updated information on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention and treatment // J. Allergy Clin. Immunol. 2018. V. 141. № 1. P. 41–58.
  27. Nwary B.I., Hickstein L., Panesar S.S. et al. The epidemiology of food allergy in Europe: systematic review and meta-analysis. Food allergy and anaphylaxis guidelines. 2014. Р. 5-22.
  28. Мунблит Д.Б., Корсунский И.А. Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность? // РМЖ. 2016. № 18. С. 1206–1209.
  29. Bock S.A. AAAAI support of the EAACI Position Paper on IgG4 // J. Allergy Clin. Immunol. 2010. V. 125. № 6. Р. 1410.
  30. Stapel S.O., Asero R., Ballmer-Weber B.K. et al. Testing for IgG4 against foods is not recommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report // Allergy. 2008. V. 63. № 7. Р. 793–796.
  31. Petryszyn P., Staniak A., Wolosianska A., Ekk-Cierniakowski P.. Faecal calprotectin as a diagnostic marker of inflammatory bowel disease in patients with gastrointestinal symptoms: meta-analysis // European Journal of Gastroenterology &Hepatology. 2019. V. 31. Р. 1306–1312.
  32. Ridolo E., Melli V., Angelis G., Martignago I. Eosinophilic disorders of the gastro-intestinal tract: an update // Clin. Mol. Allergy. 2016. V. 14. P. 17.
  33. Yao F., Zhao C., Zhong F., Qin T., Li S., Liu J., Huang B., Wang X. Bioinformatics analysis and identification of hub genes and immune-related molecular mechanisms in chronic myeloid leukemia // Peer J. January. 2022. V. 10. №1. P. e12616.
  34. Wechsler M.M., Ackerman A., Drake S., Jackson M., Wardlaw D., Dougan A., Berdnikovs S., Schleich S., Matucci F., Chanez A., Prazma P., Howarth C., Weller P., Merkel P. Eosinophils in Health and Disease: A State-of-the-Art Review // Mayo Clinic Proceedings. 2021. V. 96. Doi: 10.1016/j.mayocp. 2021.04.025
  35. Wada T., Toma T., Muraoka M., Matsuda Y., Yachic A. Elevation of fecal eosinophil‐derived neurotoxin in infants with food protein‐induced enterocolitis syndrome // Pediatric Allergy and Immunology. 2014. V. 25 (6). P. 617–619.
  36. Rosenberg H.F. Eosinophil-derived neurotoxin / RNase 2: connecting the past, the present and the future // Curr. Pharm. Biotechnol. 2008. V. 9. № 3. Р. 135–140.
  37. Rycyk A., Cudowska B., Lebensztejn D.M. Eosinophil-Derived Neurotoxin, Tumor Necrosis Factor Alpha, and Calprotectin as Non-Invasive Biomarkers of Food Protein-Induced Allergic Proctocolitis in Infants // Journal of Clinical Medicine. 2020. V. 9. № 10. Р. 3147.
  38. Johansson O., Liang Y., Marcusson J.A., Reimert C.M. Eosinophil cationic protein- and eosinophil-derived neurotoxin/eosinophil protein X-immunoreactive eosinophils in prurigonodularis // Arch. Dermatol. Res. 2000. V. 292. № 8. Р. 371–378.
  39. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с аллергией к белкам коровьего молока / Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, Р.М. Хаитова и др. М.: Медицина. 2022. 463 с.
  40. Регламент Европейского парламента и Совета 1169/2011/EU от 25 октября 2011 г. Доступно по: https://epass.by/TSD/TSD_provider.jsp?ysclid=l3sresikqr. Дата обращения: 28.06.2022
  41. Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года (PDF) // Журнал Американской диетической ассоциации. Т. 106. № 11. С. 1742–1744.
  42. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 29 стр.; утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 (с изменениями на 14 сентября 2018 года)
  43. ТР ТС 022/2011№ 3 от 18.02.2021, г. Минск. С. 1–9.
Дата поступления: 09.10.2023
Одобрена после рецензирования: 17.10.2023
Принята к публикации: 20.10.2023