Т.В. Есева¹, А.Ю. Людинина², Е.Р. Бойко³
1-3 ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар, Россия)
Постановка проблемы. Создание разработок, направленных на изучение особенностей питания и возможных способов его корректировки, является неотъемлемой прикладной задачей современной медицины. Высокая заболеваемость сердечнососудистой патологией и ожирением, особенно среди северян, придает особую актуальность в создании нового способа оценки жирового рациона.
Цель работы – создание информативного и доступного для персонального использования инструмента – компьютерной программы в виде веб-сервиса (КП) – для количественного подсчета потребляемых пищевых жиров с учетом их качественного состава: насыщенные жирные кислоты и эссенциальные полиненасыщенные жиры из семейств ω-3 и ω-6.
Результаты. Создан веб-сервис «Жирные кислоты в продуктах» для экспресс-оценки потребления насыщенных и эссенциальных полиненасыщенных жиров, с жиросодержащими продуктами питания, представляющий сопоставление полученных данных рекомендуемым общемировым нормам потребления. В заключение работы сервиса представляется информация о способах корректировки жирового рациона.
Практическая значимость. Сервис является неинвазивным и экономичным, а также простым, информативным и доступным для индивидуального использования: размещен в свободном доступе на сайте ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Есева Т.В., Людинина А.Ю., Бойко Е.Р. Веб-сервис для индивидуальной экспресс-оценки потребления эссенциальных жирных кислот: разработка, испытание, применение // Технологии живых систем. 2021. T. 18. № 2. С. 54–61. DOI: https://doi.org/10.18127/j20700997-202102-07
- Сезонная динамика физиологических функций у человека на Севере / Под ред. Е.Р. Бойко. Екатеринбург: УрО РАН. 2009. 222 с.
- Lyudinina A., Eseva T., Potolitsyna N., Chernykh A., Bojko E. Fatty acid composition and food consumption among reindeer herders and urban inhabitants of the European north of Russia. Rural and Remote Health. 2014. V. 14(2). P. 2539–2552.
- Elmadfa I., Kornsteiner M. Dietary Fat Intake – A Global Perspective. Ann. Nutr. Metab. 2009. V. 54(1). P. 8–14.
- Тутельян В.А., Герасименко Н.Ф., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Оптимальное питание – основа здорового образа жизни // Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. Т.3. М: Научная книга. 2019. С. 228–249.
- Jayanama K., Theou O., Godin J., Cahill L., Rockwood K. Association of fatty acid consumption with frailty and mortality among middle-aged and older adults. Nutrition. 2020. V. 70. № 110610. DOI: 10.1016/j.nut.2019.110610
- Dietary Guidelines for Americans 2010. 7th Edition. Washington, DC: U.S. Government Printing Office. December. 2010. P. 95.
- Vannice G., Rasmussen H. Position of the academy of nutrition and dietetics: dietary fatty acids for healthy adults. J. Acad. Nutr. Diet. 2014. V. 114(1). P. 136–153.
- Lovegrove J.A. Dietary dilemmas over fats and cardiometabolic risk. Proceedings of the Nutrition Society. 2020. V. 79 (1). P. 11–21.
- Hodson L., Skeaff C.M., Fielding B.A. Fatty acid composition of adipose tissue and blood in humans and its use as a biomarker of dietary intake. Progress in Lipid Research. 2008. V. 47. P. 348–380.
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. чл.-корр. МАИ проф. И.М. Скурихина и академика РАМН проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт. 2002. 236 с.
- Людинина А.Ю., Бойко Е.Р. База данных «Состав заменимых и незаменимых жирных кислот в жиросодержащих продуктах питания европейского Севера» (Св-во о ГР 2015620766 от 18.05.15, опубл. 20.06.2015 бюл. № 6).
- Рубцова Л.Ю., Людинина А.Ю., Бобрецова А.В., Бойко Е.Р. База данных «Изображения жиросодержащих продуктов питания с заменимыми и незаменимыми жирными кислотами» (Св-во ГР № 2016621113 от 16.08.2016, опубл. 20.09.2016 бюл. № 9).
- Людинина А.Ю., Есева Т.В., Бобрецова А.В., Максимов А.И., Бойко Е.Р. Компьютерная программа «Оценка адекватности потребления эссенциальных жирных кислот» (Св-во ГР № 2016662728 от 21.11.2016, опубл. 20.12.2016 бюл. № 12)
- Marangonia F., Colomboa C., Martielloa A., Negrib E., Gallia C. The fatty acid profiles in a drop of blood from a fingertip correlate with physiological, dietary and lifestyle parameters in volunteer. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2007. V. 76. P. 87–92.