350 руб
Журнал «Технологии живых систем» №2 за 2016 г.
Статья в номере:
Особенности деградации лигноуглеводного комплекса древесины лиственных и хвойных пород грибом Lentinus (panus) tigrinus
Авторы:
Давуд Али оглы Кадималиев - д.б.н., профессор, кафедра биотехнологии, биоинженерии и биохимии, факультет биотехнологии и биологии, Мордовский государственный университет (г. Саранск). E-mail: cadimded@yandex.ru Виталина Викторовна Шутова - к.б.н., доцент, кафедра биотехнологии, биоинженерии и биохимии, факультет биотехнологии и биологии, Мордовский государственный университет (г. Саранск). E-mail: vshutova@yandex.ru Светлана Александровна Ибрагимова - к.б.н., доцент, кафедра биотехнологии, биоинженерии и биохимии, факультет биотехнологии и биологии, Мордовский государственный университет (г. Саранск). E-mail: ibragimova-s@yandex.ru Георгий Владимирович Максимов - д.б.н., профессор, кафедра биофизики, биологический факультет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. E-mail: gmaksimov@mail.ru
Аннотация:
Исследовано воздействие гриба Lentinus (Panus) tigrinus 317 на лигноуглеводный комплекс, выделенный из древесины березы (ЛУК-Б) и сосны (ЛУК-С). Установлено, что на начальном этапе культивирования наблюдаются полимеризация лигнина, а затем деструкция полимера. Доказано, что разрушение ЛУК-С сопровождается защелачиванием культуральной жидкости, а ЛУК-Б - ее подкислением, а также увеличением биомассы гриба и более быстрым разрушением лигнина. Вероятно, особенности химической структуры лигнина древесины хвойных и лиственных пород являются одним из факторов, определяющих характер модификации этих субстратов грибом L. tigrinus.
Страницы: 54-59
Список источников

 

  1. Ruiz-Dueñas F.J.and Martínez Á.T.Microbial degradation of lignin: how a bulky recalcitrant polymer is efficiently recycled in nature and how we can take advantage of this // Microbial Biotechnology. 2009. V.2.№2. P. 164-177.
  2. Lisperguer J., Perez P., Urizar S.Structure and thermal properties of lignins: characterization by infrared spectroscopy and differential scanning calorimetry // J. Chil. Chem. Soc. 2009.V. 54. № 4. P. 460-463.
  3. Кадималиев Д.А., Атыкян Н.А., Надежина О.С. Воздействие пероксидаз гриба и хрена на лигноуглеводный комплекс березы и сосны // Вестник ОГУ. 2004. № 9. С. 111-114.
  4. Кадималиев Д.А., Ревин В.В., Шутова В.В. Влияние прессования на свойства лигнина древесины сосны, обработанной грибом Panustigrinus// Химия растительного сырья. 2001. № 3. С. 115-123.
  5. Решетникова И.А., Елкин В.В., Газарян И.Г. Воздействие ферментного препарата пероксидазы гриба Phellinusigniariusна лигноуглеводный комплекс березовой древесины // Прикладная биохимия и микробиология. 1995. Т. 31. № 2. С. 204-206.
  6. Решетникова И.А., Елкин В.В. Воздействие дереворазрушающих грибов на лигнинуглеводный комплекс березовой древесины при различных значениях рН среды // Микробиология. 1994. Т. 63. № 6. С. 1045-1049.
  7. Синицин А.П., Черноглазов В. П., Гусаков А.В. Методы изучения и свойства целлюлолитичес­ких ферментов // Итоги науки и техники. Сер.Биотехнология. М.: ВИНИТИ.1990. Т.25. С.25-152.
  8. Papinutti V.L., Diorio L.A. Forchiassin F. Production of laccase and manganese peroxidase by Fomes sclerodermeus grown on wheat bran // Jornal industrial Microbiology. 2003. V. 30.  № 3. Р. 157-160.
  9. Ревин В.В., Шутова В.В., Кадималиев Д.А., Атыкян Н.А., Ведяшкина Т. А., Ивинкина Т.И.Теоретические и прикладные основы получения биокомпозиционных материалов с помощью биологических связующих. Саранск. 2010. 280 с.
  10. Guerra A., Ferraz A., Cotrim A.R., da Silva F.T. Polymerization of lignin fragments contained in a model effluent by polyphenoloxidases and horseradish peroxidase/hydrogen peroxide system // Enzyme Microb Technol. 2000. V. 26.№5-6.  P. 315-323.
  11. Pellinen J., Abuhasan J., Joyce T. W., Chang H. M. Biological delignification of pulp by Phanerochaete chrysosporium // J. Biotechnol. 1989. V.10. P. 161-170.
  12. Botella C., Diaz A., Ory I.D., Webb C., Blandino A.Xylanase and pectinase production by Aspergillus awamori on grape pomace in solid state fermentation // Process Biochem. 2007. V. 42. Р. 98-101.
  13. КадималиевД.А., РевинВ.В., АтыкянН.А., СамуиловВ.Д.ВнеклеточныеоксидазылигнолитическогогрибаPanus tigrinus // Биохимия. 2005. Т.70.№6. С.703-707.
  14. Reid I.D. Fate of residual lignin during delignification of kraft pulp by Trametes versicolor // Appl. Environ. Microbiol. 1998. V. 64.№6.  P. 2117-2125.
  15. РевинВ.В., КадималиевД.А., АтыкянН.А., СиткинБ.В.СвойствапероксидазыгрибаPanus tigrinus //Биохимия. 2000. Т. 65. № 11.  С. 1305-1309.
  16. Шутова В.В., Ревин В.В., Мякушина Ю.А. Влияние ионов меди на продукцию лакказы грибом Lentinus(Panus) tigrinus// Прикладная биохимия и микробиология. 2008. Т. 44. № 6. С. 683-687.
  17. Шутова В.В., Ревин В.В., Кудае- ва Т.В. Изучение действия гриба Lentinus (Panus) tigrinusна древесные отходы, используемые для получения биокомпозиционных материалов // Изв. Саратовского университета. Сер. Химия. Биология. Экология. 2013. № 4. С. 80-85.