350 руб
Журнал «Технологии живых систем» №2 за 2016 г.
Статья в номере:
Влияние различного уровня потребления пищевых волокон беременными самками крыс на содержание макроэлементов в организме матери и плода
Авторы:
Светлана Владимировна Борисюк - аспирант, кафедра биохимии и микробиологии, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет». E-mail.: svborisyuk@mail.ru Ольга Вилориевна Кван - к.б.н., науч. сотрудник, Институт биоэлементологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет». E-mail: kwan111@yandex.ru Светлана Викторовна Нотова - д.м.н., профессор, кафедра биохимии и микробиологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет». E-mail: snotova@mail.ru
Аннотация:
Представлены результаты исследования макроэлементного состава тканей и плодов самок крыс, находившихся на рационе с избыточным и дефицитным потреблением пищевых волокон до наступления и в течение беременности (всего 6 недель).
Страницы: 30-35
Список источников

 

  1. Нигматуллина Ю.Ф. Оценка влияния вредных привычек (курение) матерей на элементный статус детей // Вестник ОГУ. 2006. № 12. С. 169-171.
  2. Керимкулова Н.В., Громова О.А., Никифорова Н.В., Гришина Т.Р., Гоголева И.В., Торшин И.Ю., Аванесова Т.Н., Рудаков К.В. Фармако-экономический анализ витаминно-минеральных комплексов и препаратов отдельных микронутриентов для нутритивной поддержки беременности // Мать и дитя в Кузбассе. 2014. № 1(56). С. 31-33.
  3. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Сидельникова В.М. Нутрициальный подход к профилактике избыточной массы тела новорожденных // Гинекология. 2010. Т. 12. № 5. С. 54-59.
  4. Прилепская В.Н., Короткова Н.А. Применение витаминно-минеральных комплексов при подготовке к зачатию, во время беременности и родов // Эффективная фармакотерапия. 2013. № 51. C. 24-29.
  5. Нотова С.В., Скальный А.В., Скальный В.В. Применение методов контроля и коррекции питания для предотвращения биоэлементозов // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. №5. С. 105-108.
  6. Ардатская М.Д. Метаболические эффекты пищевых волокон. Пути использования в клинической медицине // Современная гастроэнтерология. 2010. №3(53). С. 79−91.
  7. Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1998. № 1. С. 39-42.
  8. Fan M.Z., Archbold T., Sauer W.C., Lackeyram D., Todd R., Gao Y, de Lange C.F.M., Hacker R.R. Novel methodology allows simultaneous measurements of the phosphorus digestibility and the gastrointestinal endogenous phosphorus outputs in studies with pigs // J. Nutr. 2001.  V. 131(9). Р. 2388-2396.
  9. Макаров И.О., Шеманаева Т.В. Плацентарная недостаточность и протективная роль магния // Гинекология. 2012. Т. 14. № 2. C. 28-30.
  10. Савельева Г.М., Кулаков В.И., Стрижаков А.Н.и др. Акушерство. М.: Медицина. 2000.  C. 94-98.
  11. Wilson T.H. and Wiseman G. The use of sacs of everted small intestine for the study of the transference of substances from the mucosal to the serosal surface // J. Physiol. (London). 1954.  V. 123(1). Р. 116-125.