350 руб
Журнал «Технологии живых систем» №1 за 2013 г.
Статья в номере:
Оптимизация параметров лиофилизации рекомбинантной L-фенилаланин-аммоний-лиазы
Авторы:
О.О. Бабич - к.т.н., руководитель Научно-образовательного центра Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». E-mail: olich.43@rambler.ru С.А. Сухих - к.т.н., зав. лабораторией, Научно-образовательный центр Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». E-mail: stas-asp@rambler.ru Л.С. Солдатова - аспирант, Научно-образовательный центр Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». E-mail: soldatovals@rambler.ru А.Ю. Просеков - д.т.н., профессор, проректор по научно-инновационной работе, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». E-mail: aprosekov@rambler.ru
Аннотация:
Исследовано влияние процесса замораживания-оттаивания на активность рекомбинантной L-фенилаланин-аммоний-лиазы. Подобраны условия лиофилизации рекомбинантной L-фенилаланин-аммоний-лиазы, при которых фермент теряет около 10 % активности в однократном цикле замораживания-оттаивания. Изучена зависимость криоскопической тем¬пературы фермента от концентрации белка в препарате. Выбрана оптимальная температура замораживания ферментного препарата L-фенил¬аланин-аммоний-лиазы для сублимационной сушки.
Страницы: 28-34
Список источников
  1. Акифьев О.Н., Галвиня В.Я., Тихвинская Т.И. Разработка получения лиофилизированного фторафура // Семинар «Применение лиофилизации в фармации». Рига. 1986. С. 26-27.
  2. Базиков, В.И., Будрик Г.В. Сушильные установки // Молочная промышленность. 1997. № 7. С. 20.
  3. Белоус A.M., Луговой В.И., Гулевский А.К. Актуальные проблемы современной криобиологии // Криобиология и криомедицина. 1975. № 34. С. 8-15.
  4. Бланков, Б.И., Клебанов Д.Л. Применение лиофилизации в микробиологии. М.: Колос. 2001. 326 с.
  5. Долинов К.Е. Основы технологии сухих биопрепаратов. М.: Медицина. 1969. С. 231.
  6. Досон Р., Эллиот Д., Элиот Х., Джонс К. Справочник биохимика. М.: Мир. 1991. 544 с.
  7. Никитин Е.Е., Звягин И.В. Замораживание и высушивание биологических препаратов. М.: Колос. 1971. 343 с. 
  8. Лыков А.В. Грязнов А.А. Молекулярная сушка. М.: Пищепромиздат. 1956. 268 с.
  9. Лыков А.В. Тепло и массообмен в процессах сушки. М.-Л.: Госэнергоиздат. 1956. 464 с.
  10. Sarkissian C.N., Shao Z., Blain F., et al. A different approach to treatment of phenylketonuria: Phenylalanine degradation with recombinant phenylalanine ammonia lyase // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1999. № 96. Р. 2339-2344.
  11. Evans C.T., Hanna K., Payne C., et al. Biotransformation of trans-cinnamic acid to L-phenylalanine: Optimization of reaction conditions using whole yeast cells // Enzyme Microb. Technol. 1987. № 9. Р. 417-421.
  12. Laemmli U.K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 // Nature. 1970. V. 227. P. 680-685.
  13. Sarkissian C.N., Gamez A. Phenylalanine ammonia lyase, enzyme substitution therapy for phenylketonuria, where are we now - // Mol. Genet. Metab. 2005. № 86. Р. 22-26.