350 руб
Журнал «Радиотехника» №6 за 2020 г.
Статья в номере:
Организация радиосвязи в протяженных экранированных сооружениях
Тип статьи: научная статья
DOI: 10.18127/j00338486-202006(11)-09
УДК: 004.942
Авторы:

С.С. Телегин – к.ф.-м.н., заместитель начальника отдела,

АО «Самарское инновационное предприятие радиосистем» (г. Самара) E-mail: tss@siprs.ru

Аннотация:

Постановка проблемы. Применение существующих методов электродинамического анализа приводит к появлению сложно устранимых проблем, для решения которых предлагалось использование методов анализа на ограниченном участке, оценка статистических характеристик распределения поля с последующей экстраполяцией полученных результатов на весь объект. Отсюда появляется необходимость создания отдельных подсетей (в силу невозможности непосредственного анализа протяженного экранированного сооружения), и возникает проблема объединения нескольких сетей в одну. Для упрощения анализа (а также исходя из практики) будем считать подсети, содержащие базовые станции независимыми от подсетей абонентских устройств, а последние – независимыми друг от друга. Иными словами, все возможные соединения внутри сети проходят минимум через одну базовую станцию, а все соединения с внешним миром – через автоматизированное место управления. Цель. Проанализировать особенности построения сетей радиосвязи в протяженном экранированном сооружении, определить существующие ограничения, а также обосновать направления дальнейших исследований.

Результаты. Рассмотрены сети с усложняющейся конфигурацией, соответствующей линейной и звездчатым типам объединения (число узлов в подсети полагается неизменным); трафик от последнего узла в последней подсети к центральному, что соответствует наихудшему из возможных сценариев. Для указанных случаев приведены минимальные значения мощности, необходимые для установления дуплексной радиосвязи. Показано наличие зависимости требуемой мощности передатчика (и/или коэффициента усиления антенн) в зависимости от типа помещения.

Практическая значимость. Показано, что проектирование сетей радиосвязи в протяженном экранированном сооружении требует решения как антенных, так и сетевых задач.

Страницы: 62-68
Список источников
  1. Минкин М.А., Телегин С.С. Моделирование радиоизлучающего кабеля в рамках расчетов внутриобъектовой электромагнитной совместимости радиосредств сложных комплексов тоннельной подвижной радиосвязи // Радиотехника. 2016. № 4. С. 113−117.
  2. Минкин М.А., Телегин С.С. Статистические оценки характеристик распространения радиоволн в целях организации двухчастотной дуплексной радиосвязи в протяженном экранированном сооружении // Радиотехника. 2019. № 6(7). С. 54−58. DOI: 10.18127/j00338486-201906(7)-10.
  3. Аронов В.Ю., Бузова М.А., Загвоздкин М.В., Телегин С.С. Технологии автоматизации проектирования комплексов телекоммуникационного оборудования с обеспечением электромагнитной совместимости, информационной и электромагнитной безопасности // Итоги науки. Вып. 19. Избранные труды Междунар. симпозиума по фундаментальным и прикладным проблемам науки. М.: РАН. 2015. Гл. 5. C. 97−115.
  4. Network Simulator-3 URL: http://www.nsnam.org/
  5. Самойлов М.С. Анализ статистических характеристик интенсивности видеотрафика в сети IPTV // Труды 68-й Междунар. конф. «Радиоэлектронные устройства и системы для инфокоммуникационных технологий». 2013. Вып. LXVIII. С. 75–77.
  6. Специальная радиосвязь. Развитие и модернизация оборудования и объектов. Монография / Под ред. А.Л. Бузова,  С.А. Букашкина. М.: Радиотехника. 2017. 448 с.
Дата поступления: 17 марта 2020 г.