В.В. Доперальский – к.т.н., науч. сотрудник,
АО «НПП «Алмаз» (г. Саратов)
E-mail: doperalskyvv@almaz-rpe.ru
А.Б. Данилов – начальник отдела,
АО «НПП «Алмаз» (г. Саратов)
E-mail: danilovab@almaz-rpe.ru
Постановка проблемы. Современная радиоэлектронная аппаратура, в которой эксплуатируются широкополосные ЛБВ и СВЧ-усилители на их основе, становиться все более сложной. Под возрастающие задачи требуется увеличение функциональных возможностей как аппаратуры, так и СВЧ-усилителей. Соответственно, многократно увеличивается число факторов, которые влияют на правильное функционирование СВЧ-усилителей и аппаратуры. Опыт проведения предыдущих разработок может оказаться недостаточным. В таком случае могут возникать физические процессы, которые приводят к отказу ЛБВ или комплексированных изделий на их основе.
Цель. Обратить внимание разработчиков комплектующих и аппаратуры на важность проведения стыковочных работ и своевременного анализа схем реализации входных сигналов и команд, а также более внимательного рассмотрения физических процессов в СВЧ-усилителях и аппаратуре на этапе стыковочных работ.
Результаты. Рассмотрены причины возникновения физических процессов, приводящих к критическому отказу или разрушению изделия на трех конкретных примерах. Описаны механизмы протекания этих физических процессов в связке «СВЧусилитель – конечная радиоэлектронная аппаратура». В первом примере дан разбор явлений, связанных с СВЧсогласованием трактов и усилителя и возникновением СВЧ-пробоя. Во втором примере показана неэффективность стационарной защиты по перегреву ЛБВ с принудительным жидкостным охлаждением. В третьем примере отказ вызван несогласованностью алгоритмов повторного включения усилителя в аппаратуре.
Практическая значимость. Результаты конкретных отказов могут быть использоваться как при разработке новых образцов аппаратуры, включающей в себя широкополосные СВЧ-усилители на основе ЛБВ, так и при разработке самих СВЧусилителей, основанных на различных физических принципах работы. При более общем подходе к проблеме показано, что необходимы согласованные действия изготовителей ЭКБ и изготовителей аппаратуры для предотвращения возникновения отказов усилителей и выработки согласованных технических решений как при разработке ЭКБ, так и аппаратуры.
- Гилмор-мл. А.С. Лампы с бегущей волной. М.: Техносфера. 2013.
- Райцын Д.Г. Электрическая прочность СВЧ устройств. М.: «Сов. радио». 1977.
- Доперальский В.В., Алмаев И.А., Данилов А.Б. Проработка возможности динамической защиты для предотвращения перегрева ЛБВ во время эксплуатации // Материалы Междунар. науч.-техн. конф. «Актуальные проблемы электронного приборостроения» (АПЭП-2018). 27−28 сентября 2018. Саратов. 2018. Т. 1. С. 175−179.
- Бондаренко С.М., Кудряшов В.П., Кузьмин Ф.П., Рафалович А.Д. Широкополосные спиральные лампы бегущей волны и комплексированные устройства // Радиотехника. 2001. № 2. С. 37−45.