350 руб
Журнал «Нелинейный мир» №4 за 2024 г.
Статья в номере:
Моделирование экономических критериев оптимизации при управлении кормлением животных на животноводческом предприятии
Тип статьи: научная статья
DOI: 10.18127/j20700970-202404-04
УДК: 636.08.003, 636.084.41
Авторы:

П.Б. Лукьянов1

1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Москва, Россия)
1 plukjanov@fa.ru

Аннотация:

Постановка проблемы. При управлении кормлением на животноводческом предприятии важно минимизировать потери, обусловленные отклонением питательности суточных рационов от научно-рекомендуемых норм, определяемых по индивидуальным характеристикам животного. Минимизацию потерь важно выполнять до фактического кормления, на этапе выполнения расчетов, для чего необходимы экономические критерии оптимизации этого процесса. На основе полученных рецептов с помощью специальных программных средств возможно оценить эффект влияния различных рационов на рост или снижение экономической эффективности кормления.

Цель. Выполнить моделирование экономических критериев оптимизации при управлении кормлением на животноводческом предприятии и провести их практическую апробацию с целью выработки новых подходов к планированию экономически оптимальных рационов и кормосмесей.

Результаты. Рассмотрены виды экономических потерь при несбалансированном кормлении сельскохозяйственных животных: снижение их продуктивности, сокращение сроков их эксплуатации и ухудшение здоровья. Введены понятия сбалансированности рациона и фактической продуктивности, обеспечиваемой рационом кормления. На основании введенных понятий выполнено моделирование новых экономических критериев кормления, минимизирующих потери, связанные с дисбалансом рационов по питательности (расчет рациона на максимальную прибыль, максимальную рентабельность кормления, максимальную продуктивность и др.).

Практическая значимость. Представлены результаты выполнения оптимизационных расчетов по разным критериям, выполнен их сравнительный анализ. Показана область применимости различных экономических критериев в практике кормления сельскохозяйственных животных в зависимости от целей кормления, условий эксплуатации животных и требований рынка.

Страницы: 28-35
Для цитирования

Лукьянов П.Б. Моделирование экономических критериев оптимизации при управлении кормлением // Нелинейный мир. 2024. Т. 22. № 4. С. 28–35. DOI: https://doi.org/10.18127/j20700970-202404-04

Список источников
  1. Лукьянов П.Б. Инструментальные средства управления бизнес-процессами планирования кормления сельскохозяйственных животных // Современная математика и концепции инновационного математического образования. 2020. № 7 (1). C. 315–319.
  2. Кастродеса К., Лара П., Пенья Т. Многокритериальная фракционная модель для рецептуры кормов: экономические, пищевые и экологические критерии // Сельскохозяйственные системы. 2005. № 86 (1). С. 76–96.
  3. Пришенк Е., Пазек К. Процесс многоцелевой оптимизации при составлении ежедневных рационов молочных коров на органических фермах: пример из Словении // Питание животных и технология кормов. 2016. № 16 (1). С. 13–24.
  4. Жгайнар И., Юванчич Л., Кавчич С. Сочетание линейного и взвешенного целевого программирования со штрафной функцией при оптимизации суточного рациона молочной коровы // Экономика сельского хозяйства. 2009. № 10 (55). С. 492–500.
  5. Фу Ц., Шэнь В., Вэй С., Чжан Ю. Прогнозирование переваривания энергии рациона с помощью машины экстремального обучения ядра: пример сухостойных коров голштинской породы // Компьютеры и электроника в сельском хозяйстве. 2020. Т. 169. № 105231.
  6. Алькаиси О., Шлехт Е. Модели кормления для оптимизации рационов молочного корма с учетом доступности кормов, цен на корма и сценариев производства молока // Устойчивое развитие. 2021. № 13. С.1–15.
  7. Романов В. Н., Боголюбова Н. В., Лаптев Г. Ю., Ильина Л.А. Современные способы улучшения здоровья и роста продуктивности жвачных животных. Дубровицы. Россия: ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста. 2019.
  8. Волгин В.И., Романенко Л.В., Прохоренко, П.Н., Федорова З.Л., Корочкина Е.А. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности. Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных М.: РАН. 2018. 260 c.
  9. Зебели К., Гариб К., Хьюмер Э., Мецлер-Зебели Б.У. Питание, здоровье рубца и воспаление в переходный период и их роль в общем состоянии здоровья и плодовитости дойных коров // Исследования в области ветеринарии. 2015. № 103. С. 126–136.
  10. Мищенко В.А., Мищенко А.В., Ермилов И.В., Черных О.Ю., Якубенко Е.В., Думова В.В. Анализ нарушений обмена веществ у высокоудойных коров // Ветеринария Кубани. 2012. № 6. C. 15–17.
  11. Макаева А.М. Влияние минеральных кормовых добавок на обмен веществ, микробиом рубца и продуктивность молодняка крупного рогатого скота. (Кандидатская диссертация) Оренбург: Издательский центр ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН. 2020.
Дата поступления: 10.09.2024
Одобрена после рецензирования: 18.09.2024
Принята к публикации: 29.10.2024