Л.Е. Мистров1, Г.С. Ковалев2
1,2 ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»
(г. Воронеж, Россия)
1 Центральный филиал «РГУП» (г. Воронеж, Россия)
Постановка проблемы. Эффективность подсистемы управления (СУ) организационно-технической системы (ОТС) может оцениваться по интегральному показателю системы (в настоящее время практически невозможно выделить ее вклад) или по частным показателям качества (своевременность, оперативность и обоснованность (достоверность)) принимаемых управленческих решений на множестве условий (факторов) способов активного / пассивного воздействия внешней конкурентной среды. Необходимость учета факторов неопределенности о состоянии, структуре и характеристиках ОТС в динамике операции на множестве способов их конфликтного взаимодействия и установления причинно-следственных связей между частными показателями качества управления и информационными потерями в контурах принятия решений СУ обусловили необходимость разработки и применения методов и моделей для оценки эффективности ее применения.
Цель. Провести анализ применимости различных методов моделирования и разработать на их основе математических моделей для оценки по частным критериям (показателям) эффективности применения СУ при решении задач управления ОТС в операции.
Результаты. Показано, что определение частных показателей качества СУ осуществляется на основе аналитических и информационных методов, позволяющих создать конструктивные модели для оценки: оперативности принятия решений как задачи оценивания и оптимизации по минимальному значению длительности принятия управленческого решения как функции объема и качества информации, а также слаженности работы ЛПР при выработке решения; обоснованности принятого решения ЛПР как задачи оценивания и оптимизации по минимальному значению коэффициента риска принятия неэффективного решения как функции длительности передаваемой по каналам / линиям радиосвязи распорядительной информации и среднеквадратического отклонения продолжительности принятия решения, зависящих от числа рассматриваемых вариантов решений, состояния информационно-методического обеспечения и слаженности работы ЛПР; достоверности принятого решения как задачи определения рационального числа вариантов управленческих решений при ограниченном времени на принятие решения на множестве способов воздействия внешней конкурентной среды; ценности информации для обоснования решения СУ на основе максимизации значения ценности полезной информации в условиях неопределенности состояний ОТС; минимума эвристик для принятия решения СУ в условиях неопределенности состояний, структуры и характеристик ОТС, парируемой с помощью информационных, логических и расчетных задач и минимизации эвристик множестве способов воздействия внешней конкурентной среды.
Практическая значимость. Метод отражает возможные подходы для обоснования решений СУ и позволяет оценивать качество управленческого решения на множестве способов активного / пассивного воздействия внешней конкурентной среды, приводящей к снижению качества передаваемой распорядительной информации вследствие возрастания потерь исходной информации, необходимой для выработки решений по управлению ОТС в операции.
Мистров Л.Е., Ковалев Г.С. Методы оценки эффективности подсистем управления организационно-технических систем // Нелинейный мир. 2023. Т. 21. №2. С. 23-37. DOI: https://doi.org/10.18127/j20700970-202302-02
- Основы теории управления в системах военного назначения: Учеб. пособие. Ч.2 / Под ред. А.Ю. Руднего и
И.В. Котенко. СПб: ВУС. 2000. - Владимиров В.И. Информационные основы радиоподавления линий радиосвязи в динамике радиоэлектронного конфликта. Воронеж: ВИРЭ. 2003. 276 с.
- Антонов А.В. Системный анализ: Учеб. пособие для вузов. М.: Высшая школа. 2004. 454 с.
- Спицнадель В.Н. Основы системного анализа: Учеб. пособие. СПб: Бизнес-пресса. 2000. 208 с.
- Мистров Л.Е. Методологические основы формализации процесса разработки плана применения организационно-технических систем // Информационные системы и процессы. 2022. № 5(133). С. 73-82.
- Мистров Л.Е., Белоусов Р.А. Метод структурно-функционального синтеза систем оперативного управления // Инфор-мационно-измерительные и управляющие системы. 2022. Т. 20. № 6(68). С. 33-42. DOI: https://doi.org/10.18127/j20700814-202206-04.