350 руб
Журнал «Нелинейный мир» №6 за 2015 г.
Статья в номере:
Айгеноскопия в задачах обработки электрокардиосигналов
Авторы:
Аль-Барати Бакер Салех - аспирант, кафедра «Биомедицинские и электронные средства и технологии», Владимирский государственный университет. E-mail: dear1man@mail.ru В.В. Исакевич - к.т.н., доцент, кафедра «Биомедицинские и электронные средства и технологии»; ст. науч. сотрудник, кафедра «Общая и прикладная физика», Владимирский государственный университет; директор по инновационному развитию, ООО «Собственный вектор» (г. Владимир). E-mail: eigenoscope@yandex.ru Д.В. Исакевич - инженер-исследователь, кафедра «Общая и прикладная физика», Владимирский государственный университет; технический директор, ООО «Собственный вектор» (г. Владимир). E-mail: voiceofhope@yandex.ru Л.Т. Сушкова - д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Биомедицинские и электронные средства и технологии», Владимирский государственный университет. E-mail: ludm@vlsu.ru
Аннотация:
Предложено для представления и описания ЭКГ использовать базисы собственных векторов ковариационных матриц ЭКГ и обозначения Дирака, широко используемые в квантовой механике. Показано, что такой подход имеет преимущество перед методом дисперсионного картирования, так как он учитывает внутренние взаимосвязи синхронного ансамбля. Представлена гипотеза о том, что ЭКГ формируется как результат электрической активности ансамбля клеток миокарда, и об эффективности квантово-механического подхода для описания этого ансамбля. Выявлено, что использование предложенного подхода позволяет высказывать суждения о вероятности возникновения патологических изменений ЭКГ и возврата ситуации к нормальной. Отмечено, что предложенный подход позволяет также осуществлять эффективное сжатие информации при хранении ЭКГ и их дальнейшем анализе.
Страницы: 68-75
Список источников

 

  1. Sula A., et al. Diagnostic method utilizing standart lead ECG signals. Patent US 20050192503A1.
  2. Френкс Л. Теория сигналов: пер. с английского / под ред. Д.Е. Вакмана. М.: Сов. радио. 1974. 171 с.
  3. Исакевич В.В., Исакевич Д.В., Батин А.С. Кардиоайгеноскоп. Полезная модель № 128470RU.
  4. Иванов Г.Г., Сула А.С. Дисперсионное ЭКГ-картирование: теоретические основы и клиническая практика. М.: Техносфера. 2009. 192 с.  
  5. Дирак П.А.М. Лекции по квантовой механики. М.: Мир. 1971. 242 с.
  6. Корн Г., Корн Т. Справочник по математике (для научных работников и инженеров). М.: Наука. 831 с.
  7. Струтынский А.В. Электрокардиограмма: анализ и интерпретация. Изд. 15-е. М.: МЕДпресс-информ. 2013. 244 с.