350 руб
Журнал «Биомедицинская радиоэлектроника» №5 за 2025 г.
Статья в номере:
Экспресс-оценка содержания свободных пищевых нуклеотидов, обладающих потенциальной онкогенной активностью, люминесцентными и хроматографическими методами
Тип статьи: научная статья
DOI: https://doi.org/10.18127/j15604136-202505-07
УДК: 615.47:616-072.7
Авторы:

О.В. Степанова1, А.И. Кузнецов2, Д.О. Лялин3, М.И. Лукьянов4, О.С. Степанова5, Г.А. Коноплев6

1, 3–6 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (Санкт-Петербург, Россия)
2 Ldiamon AS (г. Тарту, Эстонская Республика)
1 ovstepanova@stud.eltech.ru, 3dolyalin@stud.eltech.ru, 4milukyanov@stud.etu.ru, 5osstepanova@etu.ru, 6gakonoplev@etu.ru

Аннотация:

Постановка проблемы. Питание – важный и часто недооцениваемый фактор, влияющий на прогрессирование онкологических заболеваний. Ранее было показано, что свободные пищевые нуклеотиды в мясных и рыбных продуктах потенциально могут ускорять рост опухолей. Контроль их содержания в готовых блюдах из мяса, рыбы и морепродуктов может быть полезным при оптимизации антиопухолевой терапии у онкобольных.

Цель. Оценить возможность использования методов АТФ-люминометрии и быстрой жидкостной хроматографии белков и метаболитов (БЖХБМ) для определения относительного содержания свободного АТФ и других пуриновых нуклеотидов — АДФ, АМФ, ИМФ, инозина и гипоксантина — в мышечной ткани мяса и рыбы при холодном хранении в сыром виде и после термической обработки и гомогенизации.

Результаты. Установлено, что кулинарная термическая обработка и гомогенизация под высоким давлением, применяемая при промышленном производстве переработанных пищевых продуктов, могут оказывать значительное влияние на содержание свободных нуклеотидов, особенно нестабильного АТФ, в готовых к употреблению рыбных и мясных продуктах.

Практическая значимость. Продемонстрирована возможность применения АТФ-люминометрии и БЖХБМ в качестве быстрых аналитических методов для изучения нуклеотидного состава термически обработанных продуктов животного происхождения и оценки потенциальных рисков, связанных с их употреблением пациентами со злокачественными опухолями.

Страницы: 31-34
Для цитирования

Степанова О.В., Кузнецов А.И., Лялин Д.О., Лукьянов М.И., Степанова О.С., Коноплев Г.А. Экспресс-оценка содержания свободных пищевых нуклеотидов, обладающих потенциальной онкогенной активностью, люминесцентными и хроматографическими методам // Биомедицинская радиоэлектроника. 2025. T. 28. № 5. С. 31−34. DOI: https://doi.org/10.18127/j15604136-202505-07

Список источников
  1. Tran D.H., Kim D., Kesavan R., Brown H., Dey T., Soflaee M.H., Vu H.S., Tasdogan A., Guo J., Bezwada D., Al Saad H., Cai F., Solmonson A., Rion H., Chabatya R., Merchant S., Manales N.J., Tcheuyap V.T., Mulkey M., Mathews T.P., Brugarolas J., Morrison S.J., Zhu H., DeBerardinis R.J., Hoxhaj G. De novo and salvage purine synthesis pathways across tissues and tumors. Cell. 2024. V. 187. № 14. P. 3602–3618.
  2. Kanarek N., Petrova B. and Sabatini D.M. Dietary modifications for enhanced cancer therapy. Nature. 2020. V. 579. P. 507–517.
  3. Kanarek N., Keys H.R., Cantor J.R., Lewis C.A., Chan S.H., Kunchok T., Abu-Remaileh M., Freinkman E., Schweitzer L.D., Sabatini D.M. Histidine catabolism is a major determinant of methotrexate sensitivity. Nature. 2018. V. 559. P. 632–636.
  4. Bose S., Allen A.E. and Locasale J.W. The Molecular Link from Diet to Cancer Cell Metabolism. Mol. Cell. 2020. V. 78. P. 1034–1044.
  5. Maddocks O.D., Berkers C.R., Mason S.M., Zheng L., Blyth K., Gottlieb E., Vousden K.H. Serine starvation induces stress and p53-dependent metabolic remodelling in cancer cells. Nature. 2013. V. 493. P. 542–546.
  6. Villa E., Ali E.S., Sahu U., Ben-Sahra I. Cancer Cells Tune the Signaling Pathways to Empower de Novo Synthesis of Nucleotides. Cancers. 2019. V. 11. P. 688.
  7. Kuznetsov A., Frorip A., Sünter A., Kasvand N., Korsakov V., Konoplev G., Stepanova O., Rusalepp L., Anton D., Püssa T., Roasto M., Abramova L., Kozin A., Toom L., Hirsch S., Mukhin N. Fast Protein and Metabolites (Nucleotides and Nucleosides) Liquid Chromatography Technique and Chemical Sensor for the Assessment of Fish and Meat Freshness. Chemosensors. 2023. V. 11. № 1. P. 69.
  8. Konoplev G., Sünter A., Kuznetsov A., Frorip A., Korsakov V., Stepanova O.S., Lyalin D., Stepanova O.V. Assessment of the Freshness of Fish and Poultry Meat by Fast Protein and Metabolite Liquid Chromatography Using a New Optical Sensor. Eng. Proc. 2023. V. 35. P. 3.
Дата поступления: 17.07.2025
Одобрена после рецензирования: 24.07.2025
Принята к публикации: 22.09.2025