350 руб
Журнал «Биомедицинская радиоэлектроника» №4 за 2011 г.
Статья в номере:
Изменение экстрацеллюлярной ферментативной активности микробного консорциума Bacillus badius sp. под действием ЭМИ КВЧ
Авторы:
Елена Владимировна Петухова - к.б.н., доцент кафедры пищевой биотехнологии, Казанский государственный технологический университет. E-mail: Petel07@yandex.ru Алла Юрьевна Крыницкая - к.б.н., доцент кафедры пищевой биотехнологии, Казанский государственный технологический университет. E-mail: Paulalla@yandex.ru Диана Маратовна Калимуллина - аспирант, кафедра пищевой биотехнологии, Казанский государственный технологический университет
Аннотация:
Проведено исследование влияния ЭМИ КВЧ на рост и белоксинтетическую активность бактерий Bacillus badius sp. Обнаружено, что при облучении инокулята электромагнитными волнами ММ-диапазона происходит повышение концентрации биомассы на 117 % и концентрации белка в культуральной жидкости на 50 % по сравнению с контролем. Ферментативная активность большинства исследованных ферментов, относящихся к подклассу гидролаз (амилазы, протеназы, липазы), снижается в результате облучения микробной культуры. Методом ПААГ-электрофореза в белковом спектре экскретируемых бациллами белков определены две фракции, одна из которых идентифицирована как амилаза, другая - как липаза. Высказано предположение, что повышение содержания внеклеточного белка связано с выделением бациллярной культурой хитиназ и антибиотических веществ.
Страницы: 21-26
Список источников
  1. Головин Ю. И. Введение в нанотехнику. М.: Машиностроение. 2007. 496 с.
  2. Пул Ч., Оуэнс, Ф. Нанотехнологии. 3-е изд. М.: Техносфера. 2007. 376 с.
  3. Крыницкая  А.Ю., Суханов П.П., Астраханцева М.Н., Гамаюрова В.С., Седельников Ю.Е. Влияние электромагнитного излучения КВЧ диапазона на метаболическую активность Bacillussubtilis/ Материалы 17 междунар. науч. конф. «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии». Москва-Киев-Минск-Севасто­поль. 2007. С. 781.
  4. Каверзнева Е.Д. Стандартный метод определения протеолитической активности для комплексных препаратов протеаз // Прикладная биохимия и микробиология. 1971. Т.7. Вып.2. С. 225.
  5. Полыгалина Г.В., Чередниченко В.С., Римарева Л.В. Определение активности ферментов. Справочник. М.: ДеЛи принт. 2003. 375 с.
  6. Герхардт Ф. Методы общей бактериологии. М.: Мир. 1984. Т.2. 472 с.
  7. Остерман Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование (практическое пособие). М.: Наука. 1981. 288 с.
  8. Laemmli U.K. Cleavage of Structural Proteins during the Assembly of the Head of Bacteriophage T4 // Nature. V. 227. 1970. P.680 - 685.
  9. Бациллы / под ред. К. Харвуда. М.: Мир. 1992. 530 c.
  10. Актуганов Г.Э. Свойства хитиназы Bacillussp. 739 - антагониста фитопатогенных грибов: Дисс. канд. биол. наук. Уфа. 2000. 107 с.
  11. Муллагалиев И.Р., Широков А.В., Актуганов Г.Э., Мелентьев А.И. Получение олигомеров хитозана высокой степени деацетилирования с помощью внеклеточных ферментов аэробных спорообразующих бактерий // Биотехнология. 2006. № 3. C. 68.
  12. Актуганов Г.Э., Галимзянова Н.Ф., Мелентьев А.И., Кузьмина Л.Ю. Внеклеточные гидролазы штамма Bacillussp.739 и их участие в лизисе клеточных стенок микромицетов // Микробиология. 2007. Т.76. № 4. C. 471.