Н.М. Ашимов – д.т.н., профессор, ст. преподаватель,
ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (Москва)
А.С. Васин – к.т.н., доцент,
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова E-mail: vasin1979@yandex.ru
П.Г. Кузьмищев – преподаватель,
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова
Ю.П. Апарина – науч. сотрудник,
Академия ГПС МЧС РФ (Москва)
Постановка проблемы. Важнейшим показателем радиолинии управления (РЛУ) инженерными боеприпасами, характеризующим ее эффективность, является надежность управления, под которой понимается надежность доставки сигналов до объекта управления в условиях реально действующих в эфире помех. Надежность в условиях непреднамеренных (случайных) помех зависит от мощности излучения передатчика РЛУ, дальности управления, характеристик радиотрассы, помеховой ситуации и помехоустойчивости радиолинии. В этих условиях весьма важное значение приобретает помехоустойчивость РЛУ, которая является внутренней характеристикой радиолинии управления и не зависит от внешних условий. Однако, по ряду причин и в силу конструктивных особенностей исполнительных приборов РЛУ, возможности повышения помехоустойчивости в известной мере ограничены. Таким образом, вопрос повышения этой характеристики в радиолиниях управления нового поколения является одним из приоритетных на сегодняшний день.
Надежность управления можно повысить путем влияния на такие факторы, как мощность излучения передатчика и помехоустойчивость радиолинии. Повышение мощности передатчика, связанное с ростом материальных затрат, следует рассматривать как тривиальное решение, поэтому основное внимание должно быть сосредоточено на повышении помехоустойчивости радиолинии управления. Выигрыш, достигаемый при обработке сигналов управления, в целом может существенно повысить эффективность радиолиний управления нового поколения.
Цель. Обосновать путем математических расчетов преимущества способа обработки сигналов управления в целом перед способом поэлементной обработки сигналов, заключающегося в значительном повышении предельных значений коэффициента помехоустойчивости РЛУ.
Результаты. Используя положения теории вероятностей и математической статистики, а также известных математических соотношений и закономерностей, связанных отношением С/Ш в предлагаемых схемотехнических решениях, применением положений аппаратов гармонического и корреляционного анализа в расчетах доказано, что переход от поэлементной обработки ЧТ-сигналов к обработке в целом в радиолиниях управления сопровождается заметным повышением ее помехоустойчивости.
Практическая значимость. Выигрыш, достигаемый при переходе к обработке в целом, зависит от разрядности кода, повышаясь с ее уменьшением.
Ашимов Н.М., Васин А.С., Кузьмищев П.Г., Апарина Ю.П. Обработка в целом многоразрядных двоичных сигналов частотной телеграфии в радиолиниях управления // Успехи современной радиоэлектроники. 2020. T. 74. № 7. С. 32–37. DOI: 10.18127/j20700784-202007-03.
- Ашимов Н.М. Помехоустойчивость и помехозащищенность радиолиний управления. М.: Изд. ВИУ. 2000.
- Ашимов Н.М., Апарина Ю.П., Васин А.С. Поэлементная обработка и обработка в целом многоразрядных двоичных сигналов // Электромагнитные волны и электронные системы. 2017. № 6. С. 58–63.
- Патент РФ № 133671. Устройство декодирования двоичных многоразрядных сигналов при их обработке в целом / Ашимов Н.М., Русанов В.А., Апарина Ю.П., Ким А.Р. Приоритет от 15.02.2013.