350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №6 за 2015 г.
Статья в номере:
Антоцианы плодов Vaccinium Myrtillus L. Красноярского края
Авторы:
С.А. Полина - аспирант, Институт цветных металлов и материаловедения (ИЦМиМ), химическое отделение, кафедра аналитической и органической химии, Сибирский федеральный университет (г. Красноярск). E-mail: Demi-2704@yandex.ru Н.Е. Хмарская - студент, Институт цветных металлов и материаловедения (ИЦМиМ), химическое отделение, кафедра аналитической и органической химии, Сибирский федеральный университет (г. Красноярск). E-mail: tafka15@mail.ru А.А. Ефремов - д.х.н., профессор, академик МАНЭБ, зав. лабораторией хроматографических методов анализа ЦКП, Сибирский федеральный университет (г. Красноярск). E-mail: AEfremov@sfu-kras.ru
Аннотация:
Методом ВЭЖХ с УФ-детектированием определён антоциановый состав мороженых плодов черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.), собранных на территории Енисейского района Красноярского края. Отмечены условия для оптимального извлечения антоцианов этиловым спиртом разной концентрации.
Страницы: 29-34
Список источников

 

  1. Охрименко Л.П., Калинкина Г.И., Дмитрук С.Е. Сравнительное исследование толокнянки, брусники и близких к ним видов, произрастающих в республике Саха(Якутия) // Химия растительного сырья. 2005. № 1. С. 31-35.
  2. Лютикова М.Н., Туров Ю.П. Компонентный состав свежих, мороженых и подснежных ягод клюквы (Oxycoccuspalustris) // Химия растительного сырья. 2011. № 4. С. 231-237.
  3. Лютикова М.Н. Изучение состава биологически активных компонентов дикорастущих ягод Vacciniumvitis-idaea, Oxycoccuspalustrisв зависимости от степени их зрелости и условий хранения: дис....канд. хим. наук. Сургут. 2013. 124 с.
  4. Кузнецова Н.А.Пищевая ценность соков из дикорастущих ягод клюквы и черники. М. 1975. 33 с.
  5. Vorsa N., Polashock J., Cunningham D., Roderick R. Genetic Inferences and Breeding Implications from Analysis of Cranberry Germplasm Anthocyanin Profiles // J. Am. Soc. Hortic. Sc. 2003. V. 128. P. 691-697.
  6. Сергеев В.Н., Кокаев Ю.И. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2001. № 6. С. 28-30.
  7. Рязанова Т.К.Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. 2013. № 8. С. 1136-1140.
  8. ГОСТ Р 53956-2010 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия. М.: Стандартинформ. 2011. C. 20.
  9. Овсянникова Е.А., Киселева Т.Ф., Потапов А.Н., Дюжев А.В. Исследования процесса экстрагирования дикорастущих ягод Сибири с использованием биокаталитических методов // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 4. С. 1-4.
  10. Куркин В.А., Рязанова Т.К. Новые подходы к стандартизации плодов черники обыкновенной // Химия растительного сырья. 2012. № 4. С. 167-173.
  11. Bornsek S.M. Bioefficacy of anthocyanins from bilberries (Vaccinium myrtillus L.): Doctoral Dissertation. Ljubljana. 2012. P. 131.
  12. Wu X., Beecher G.R., Holden J.M., Haytowitz D.B., Gebhardt S.E., Prior R.L. Concentrations of Anthocyanins in Common Foods in the United States and Estimation of Normal Consumption // J. Agric. FoodChem. 2006. 54. P. 4069−4075.
  13. Крупенникова В.Г., Федосеева Г.М. Антоцианы скабинозы венечной // Сибирский медицинский журнал. 2008. № 2. С. 78-80.
  14. Дайнека В.И., Григорьев А.М. Определение антоцианов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Некоторые закономерности удерживания // Журнал аналитической химии. 2004. Т. 59. № 3. С. 305-309.
  15. Cassinese C., Combarieu E., Falzoni M., Fuzzati N., Pace R., Sardone N. New Liquid Chromatography Method with Ultraviolet Detection for Analysis of Anthocyanins and anthocyanindins in Vaccinium myrtillus Fruit Dry Extracts and Commercial Preparations // J. AOAC Int. 2007. 90. P. 911-919.
  16. Anthocyanins Vs Anthocyanidins [Electronic resource] // Mirtoselect, Indena S.p. A. USA: [2006]. URL: http:// www. mirtoselect. info/ public/ anthocyanins. asp. (date of access: 09.11.2009).
  17. Kähkönen M. P., Heinämäki J., Ollilainen V., Heinonen M. Berry anthocyanins: isolation, identification and antioxidant activities // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2003. 83.P. 1403-1411.