350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №4 за 2015 г.
Статья в номере:
Содержание белка в сфагновых мхах
Авторы:
А.А. Ермошин - аспирант, Уральский федеральный университет (г. Екатеринбург). E-mail: ermosh@e1.ru Л.Г. Бабешина - д.б.н., профессор. зав. кафедрой фармакологии и фармакологических дисци-плин, Московский государственный областной гуманитарный институт (г. Орехово-Зуево) А.П. Колоколова - бизнесс-партнер, фармацевтическая компания ООО «Тева»
Аннотация:
Определено содержание белка в семи видах сфагновых мхов. Показано, что у разных видов этот показатель отличается более чем в два раза. Определена степень корреляции между содержанием белка и сорбционными свойствами мхов.
Страницы: 50-52
Список источников

 

  1. Белоусов М.В., Ахмеджанов Р.Р., Дмитрук В.Н. и др. Фармакологическая активность этанольного экстракта из сфагнума бурого // Химия растительного сырья. 2008. № 3. С. 129 - 134.
  2. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. М.: Медицина. 2002. 652 с.
  3. Подтероб А.П., Зубец Е.В. История применения растений рода Sphagnum в медицине // Химико-фармацевтический журнал. 2002. Т. 36. № 4. С. 27-29.
  4. Бабешина Л.Г. Сфагновые мхи Томской области и перспективы их применения в медицине. Дис. - канд. биол. наук. Томск. 2002. 159 с.
  5. Бабешина Л.Г. Сфагновые мхи Западно-Сибирской равнины: морфология, анатомия, экология и применение в медицине: Дис. - д-ра биол. наук. Томск. 2011. 420 с.
  6. Бабешина Л.Г., Горина Я.В., Колоколова А.П. и др. Исследование полисахаридов некоторых видов рода Sphagnum. // Журнал сибирского федерального университета. Химия. 2010. № 3. С. 413 - 422.
  7. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос. 1976. 256 с.
  8. Bradford M.M. A Rapid and Sensitive Method for the Quantitation of Microgram Quantities of Protein Utilizing the Principle of Protein-Dye Binding // Anal. Biochem. 1976. V. 72. P. 248-254.