350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №9 за 2014 г.
Статья в номере:
Изучение химического состава листьев и незрелых плодов некоторых видов рода Juglans
Авторы:
В.Н. Сорокопудов - д.с.-х.н., профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет С.Н. Шлапакова - студент, Брянская государственная инженерно-технологическая академия Нгуен Тхи Тьук - студент, Брянская государственная инженерно-технологическая академия То Тхи Бик Тхуи - мастер, физиология человека и животных, преподаватель спортивного педагогического университета Хо Ши Мин (г. Хошимин, Вьетнам)
Аннотация:
Проведен анализ элементного состава листьев и незрелых плодов у четырех видов рода Juglans L. Обнаружено 10 элементов и определены проценты содержания макроэлементов и микроэлементов в листьях и незрелых плодах. Определено количественное содержание различных веществ: флавоноидов, органических кислот, витамина С, антиоксидантной активности, сухих веществ, воды. Данные показатели можно использовать в фармацевтической промышленности.
Страницы: 52-55
Список источников

  1. Дайронас Ж.В., Кулешова С.А., Пшукова И.В. Фитохимическое изучение листьев грецкого ореха как источник антиоксидантного средства // Химия растительного сырья. 2010. № 4. С. 95 - 98.
  2. Ивашин Д.С., Катина З.Ф., Рыбачук И.З., Иванов В.С., Бутенко Л.Т. Лекарственные растения Украины. Киев. «Урожай». 1971. С. 212-214.
  3. Ивченко С.И., Руденко В.Ф. Лесные плодовые растения. М.: «Лесная промышленность». 1976. С. 121-123.
  4. Кордон Р.Я., Смольянинова Л.А., Харьюзова Е.Д. Орехоплодные / XVII Культурная флора СССР. Ленинград. 1936. С. 44-94.
  5. Николавев Е.А., Славский В.А., Тищенко В.В. Интродукция и селекция ореха грецкого в Воронежсой области: Монография. Воронеж. гос. ун-т, Воронеж. гос. лесотехн. акад., НИИ сельского хозяйства им В.В. Докучаева. Воронеж: Изд- во Воронеж. гос. ун-та. 2007. 152 с.
  6. Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров. 2-е изд., стереотип. Л.: Медицина. 1985. С. 54.
  7. Селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур / под ред. А.С. Татаринцева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос. 1981. С. 348.
  8. Тринеева О.В., Сливкин А.И., Воропаева С.С. Определения органических кислот в листьях крапивы двудомной // Вестик ВГУ. Сер. Химия. Биология. Фармация. 2013. № 2. С. 215 - 219.
  9. Щепотьев Ф.Л., Рихтер А.А., Павленко Ф.А. и др. Орехоплодовые лесные культуры. М.: Лесная пром-сть. 1978. 256 с.
  10. Роль кальция в организме человека: http://long-liver.org/kalciy.html
  11. Са++, Na+, K+. http://www.gemotest.ru/analysis/catalog/ca-plus-plus-na-plus-k-plus/