350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №2 за 2014 г.
Статья в номере:
Исследования по выбору оптимальных условий хранения плодов облепихи крушиновидной
Авторы:
О.В. Тринеева - к. фарм. н., доцент, кафедра фармацевтической химии и фармацевтической технологии, фармацевтический факультет, Воронежский государственный университет. Е-mail: TrineevaOV@mail.ru. И.И. Сафонова - интерн, кафедра фармации последипломного образования, Воронежский государственный университет Е.Ф. Сафонова - к.х.н., доцент, зав. кафедрой фармации последипломного образования, Воронежский государственный университет. Е-mail: safonova@pharmvsu.ru А.И. Сливкин - д. фарм. н., профессор, зав. кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии, декан фармацевтического факультета, Воронежский государственный университет. Е-mail: slivkin@pharmvsu.ru
Аннотация:
Исследован флавоноидный состав плодов облепихи методом тонкослойной хроматографии. Проведено определение количественного содержания каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ в плодах облепихи крушиновидной. Установлено влияние различных условий хранения на стабильность биологически активных веществ в плодах. На основании полученных результатов рекомендованы нормы некоторых показателей качества для включения в современную нормативную документацию на плоды облепихи крушиновидной свежие, высушенные и замороженные.
Страницы: 47-52
Список источников

  1. Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты / под. ред.С.Е.Дмитрука. Ч. I. Томск. 2004. 116 с.
  2. Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука. 1990. 333 с.
  3. Богачева Н.Г., Кокушкина Н.П., Сокольская Т.А. Стандартизация лекарственного растительного сырья облепихи крушиновидной // Фармация. 2001. № 1. С. 27-29.
  4. Чечета О.В., Сливкин А.И., СафоноваИ.И. Выбор оптимальных параметров хроматографического определения рутина методом ТСХ // Материалы 4-й Всерос. с междунар. участием науч.-метод. конф. «ФАРМОБРАЗОВА­НИЕ-2010». Часть II. С. 407-410.
  5. Бубенчикова В.Н., Дроздова И.Л. Разработка показателей качества листьев земляники лесной // Фармация. 2002. № 6. С. 16-18.
  6. Самылина И.А., Терешина Н.С. Сравнительное изучение настоек календулы // Фармация. 2005. № 6. С. 6-8.
  7. Высочина Г.И., Шалдаева Т.М., Коцупий О.В., Храмова Е.П. Флавоноиды Мари белой (ChenopodiumalbumL.), произрастающей в сибири // Химия раститительного сырья. 2009. № 4. С. 107-112.
  8. Шелестова В.В. Современные подходы к стандартизации лекарственных средств, содержащих каротиноиды: бета-каротин и ликопин: Автореф. дисс - канд. фарм. наук. Москва. 2002. 25 с.
  9. Купянская В.Н. Получение и исследование соединения облепихового масла с β-циклодекстрином // Вестник ВГУ. Сер. Химия, Биология, Фармация. 2004. № 2. С. 222-224.
  10. Государственная фармакопея XIизд. Вып. 2. М.: Медицина. 1990. С. 226-377.
  11. Патент № 2170930 РФ. Способ определения антиокислительной активности / Т.В. Максимова, И.Н. Никулина, В.П. Пахомов, Е.И. Шкарина, З.В. Чумакова, А.П.Арзамасцев.
  12. Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А., Музычкина Р.А., Толстиков Г.А.Природные флавоноиды. Новосибирск: Академическое изд-во «Тео». 2007. 232 с.
  13. Клышев Л.К., Бандюкова В.А., Алюкина Л.С. Флавоноиды растений. Алма-ата. 1978. 220 с.
  14. Лапин А.А., Борисенков М.Ф., Карманов А.П., Бердник И.В., Кочева Л.С., Мусин Р.З., Магдеев И.М. Антиоксидантные свойства продуктов растительного происхождения // Химия растительного сырья. 2007. № 2. С. 79-83.