350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №10 за 2014 г.
Статья в номере:
Исследование биологической активности винограда культурного листьев красных экстрактов сухих с применением специфических ферментных биотест-систем в условиях in vitro
Авторы:
Е.В. Ферубко - к.м.н., зав. лабораторией фармакологии, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва). E-mail: еkaterina-ferubko@rambler.ru И.А. Лупанова - к.б.н., научный сотрудник лаборатории фармакологии, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) В.К. Колхир - д.м.н., зав. отделом экспериментальной и клинической фармакологии, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) Т.А. Сокольская - д.фарм.н., профессор, первый зам. директора, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва)
Аннотация:
Исследованы винограда культурного (Vitis Vinifera L.) листьев красных экстракты сухие из винограда разных сортов, культивируемых в Ростовской области. Установлены различия в проявлении антиоксидантных и венотонизирующих свойств винограда листьев красных экстрактов сухих, а также выбран более перспективный экстракт для дальнейшего изучения с целью создания препаратов с венотонизирующими свойствами.
Страницы: 23-26
Список источников

  1. Богачев В.Ю. Эффективность экстракта красных листьев винограда AS195 в составе препарата Антистакс при хронической венозной недостаточности // ConsiliumMedicum. 2007. T. 9. №1. С. 48-53.
  2. Kosar M., Kupeli E., Malyer H., et al. Effect of brining on biological activity of leaves of Vitis vinifera L., (Cv. Sultani Cekirdeksiz) from Turkey // J. Agric Food Chem. 2007. V. 55. № 11. P. 596-603.
  3. Orhan N., Aslan M., Orhan D.D., et al. In-vivo assessment of antidiabetic and antioxidant activities of grapevine of leaves (Vitis vinifera) in diabetic rats // J. Ethnopharmacol. 2006. V. 108. №2. P. 280-286.
  4. Grau R., Blatterspiel R. The complete primary structure of glutathione reductase from humane erythrocytes // Flavines and flavoproteins. N.Y. 1982. P. 38-43.
  5. Патент №2181890 (РФ). Способ выявления веществ, обладающих адаптогенными свойствами, invitro/ В.А. Быков, М.Ф. Минеева, В.А. Дубинская, Л.Б. Ребров, В.К Колхир.
  6. Патент № 2181892 (РФ). Способ выявления веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, invitro/ В.А. Быков, В.А. Дубинская, М.Ф. Минеева, Л.Б. Ребров, В.К. Колхир.
  7. Патент №2181891 (РФ). Способ выявления веществ, обладающих противомикробными и противовирусными свойствами, invitro/ В.А. Быков, М.Ф. Минеева, В.А. Дубинская, Л.Б. Ребров, В.К. Колхир.
  8. Лупанова И.А. Исследование молекулярных механизмов действия биологически активных веществ на примере тритерпеновых и флавоноидных гликозидов: Автореф. дис - канд. биол. наук. М. 2012. 25 с.
  9. Лупанова И.А., Минеева М.Ф., Колхир В.К., Стрелкова Л.Б., Сокольская Т.А. Применение специфических ферментных биотест-систем in vitro для исследования биологической активности некоторых природных соединений // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2012. № 1. С. 172-177.
  10. Дул В.Н. Виноград культурный - Vitis vinifera L. Новый источник макро- и микроэлементов // Вестник ВГУ. Сер. География, геоэкология. 2010. № 2. С. 76-78.
  11. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Ч. 1. М.: Гриф и К. 2012. 944 с.