350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №8 за 2013 г.
Статья в номере:
Прогнозируемая и экспериментально выявляемая антиоксидантная активность алкилоксибензолов
Авторы:
И.В. Грязева - аспирант, кафедра микробиологии, Оренбургский государственный университет. E-mail: gryazevai@mail.ru О.К. Давыдова - к.б.н., доцент, кафедра микробиологии, Оренбургский государственный университет. E-mail: okdavydova@yahoo.com Д.Г. Дерябин - д.м.н., профессор, зав. кафедрой микробиологии, Оренбургский государственный университет. E-mail: dgderyabin@yandex.ru Ц.Т. Свиридова - аспирант, кафедра микробиологии, Оренбургский государственный университет. E-mail: kobtg@yandex.ru А.П. Свиридов - магистрант, кафедра микробиологии, Оренбургский государственный университет. E-mail: sviridovalex@mail.ru
Аннотация:
В моделях in silico и in vitro спрогнозированы и экспериментально исследованы качественные и количественные параметры антиоксидантной активности алкилоксибензолов (АОБ). Обнаружено функционирование длинноцепочечных гомологов С6-АОБ и С12-АОБ в качестве перехватчиков супероксид-аниона, в то время как короткоцепочечный С1-АОБ реализовывал свое действие через ингибирование окислительного фермента (пероксидазы). Полученные результаты свидетельствуют о наличии у АОБ двух типов антиоксидантной активности, выраженность которых в существенной степени определяется длиной их углеводородного (алкильного) радикала.
Страницы: 41-46
Список источников

  1. AugustyniakA., BartoszG., CipakA., DubursA., HorakovaL., LuczajW., MajekovaM., OdysseosA.D., RackovaL., SkrzydlewskaE., StefekM., StrosovaM., TirzitisG., RimantasVenskutonisP., ViskupicovaJ., VrakaP.S., ZarkovicN.Naturalandsyntheticantioxidants: anupdatedoverview // FreeRadic. Res. 2010. V. 44. № 10. P. 1216-1262.
  2. Оковитый С.В. Клиническая фармакология антиоксидантов // ФАРМиндекс практик. 2003. № 5. С. 85-111.
  3. Кучин А.В., Федорова И.В., Шумова О.А., Королева А.А., Чукичева И.Ю. Фенольные антиоксиданты - высокоэффективные стабилизаторы полимеров и материалов различного назначения // Известия Уфимского научного центра РАН. 2012. № 4. С. 80-93.
  4. Gulcin I. Antioxidant activity of food constituents: an overview // Arch. Toxicol. 2012. V. 86. № 3. P. 345-391.
  5. Lobo V., Patil A., Phatak A., Chandra N. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health // Pharmacogn. Rev. 2010. V. 4. № 8. P. 2968-2972.
  6. Golden T.R. Oxidative stress and aging: beyond correlation // Aging cell. 2002. V. 1. № 2. P. 117-123.
  7. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Прооксидантыиантиоксиданты. М.: Слово. 2006. 556 с.
  8. Yanishlieva N.V., Marinova E., Pokorny J. Natural antioxidants from herbs and spices // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2006. V. 108. № 9. P. 776 - 793.
  9. Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты / под ред. Н.В.Загоскиной, Е.Б. Бурлаковой. М.: Научный мир. 2010. 400 с.
  10. Stasiuk M., Kozubek A. Biological activity of phenolic lipids // Cell. Mol. Life Sci. 2010. V. 67. № 6. P. 841-860.
  11. Kozubek A., Nienartowicz B. Cereal grain resorcinolic lipids inhibit H202-induced peroxidation of biological membranes // Acta Biochim. Pol. 1995. V. 42. № 3. P. 309-316.
  12. Musialik M., Litwinienko G. DSC study of linolenic acid autoxidation inhibited by BHT, dehydrozingerone and olivetol // JTAC. 2007. V. 88. № 3. Р. 781-785.
  13. Struski D.G.J., Kozubek A. Cereal grain alk(en)ylresorcinols protect lipids against ferrous ions-induced peroxidation // Z. Naturforsc. 1992. V. 47. P. 47-50.
  14. Nienartowicz B., Kozubek A. Antioxidant activity of cereal bran resorcinolic lipids // Pol. J. Food Nutr. Sci. 1993. V. 2. P. 51-60.
  15. СтепаненкоИ., СтраховскаяМ., БеленикинаН., НиколаевЮ., МулюкинА., КозловаА., РевинаА., Эль-РегистанГ.Защита Saccharomyces cerevisiae алкилоксибензоламиотокислительногоирадиационногопоражения // Микробиология. 2004. Т. 73. № 2. С. 204-210.
  16. Дерябин Д.Г., Давыдова О.К., Грязева И.В., Эль-Регистан Г.И. Роль алкилоксибензолов в ответе Escherichia coli на летальное воздействие ультрафиолетового облучения // Микробиология. 2012. Т. 81. № 2. С. 185-195.
  17. Васильев П.М., Спасов А.А. Языки фрагментарного кодирования структуры соединений для компьютерного прогноза биологической активности // Российский химический журнал (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева). 2006. Т. 50. № 2. C. 108-127.
  18. Васильев П.М., Спасов А.А., Косолапов В.А., Анисимова В.А. Компьютерный прогноз и экспериментальная проверка антиоксидантной активности новых химических соединений с использованием QSAR-зависимостей // Вестник ВолГМУ. 2005. № 14. С. 16-19.
  19. Beauchamp C., Fridovich I. Superoxide dismutase: improved assays and an assay applicable to acrylamide gels // Anal. Biochem. 1971. V. 44. № 1. P. 276-287.
  20. Georgetti S.R., Casagrande R., Di Mambro V.M., Azzolini A.E., Fonseca M.J. Evaluation of the antioxidant activity of different flavonoids by the chemiluminescence method // AAPS Pharm. Sci. 2003. V. 5. № 2. Р. 111-115.
  21. Камнев А.А., Ковач К., Дыкман Р.Л,. Дыкман Р.Л., Кузманн Э., Вертеш А. Исследование взаимодействия железа (III) и алкилрезорцинов в водных растворах: окислительная деградация микробных ауторегуляторов // Известия РАН. Сер. Физическая. 2010. Т. 74. № 3. С. 425-429.
  22. Torres de Pinedo A., Penalver P., Morales J.C. Synthesis and evaluation of new phenolic-based antioxidants: structure - activity relationship // Food Chem. 2007. V. 103. № 1. Р. 55-61.
  23. Ревина А.А., Ларионов О.Г., Кочетова М.В., Кочетова М.В., Луцик Т.К., Эль-Регистан Г.И. Спектрофотометри­ческое и хроматографическое исследование продуктов радиолиза аэрированных водных растворов алкилрезорцинов // Известия Академии наук. Сер. Химическая. 2003. № 11. С. 2257-2263.
  24. Кpупянcкий Ю.Ф., Нокc П.П., Лойко Н.Г., Абдулнаcыpов Э.Г., Коpотина О.А., Cтепанов C.А., Заxаpова Н.И., Николаев Ю.А., Эль-Pегиcтан Г.И., Pубин А.Б. Влияние химических шаперонов на свойства лизоцима и белка реакционного центра бактерий Rhodobactersphaeroides // Биофизика. 2011. Т.56. №1. С.13-30.