350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №4 за 2013 г.
Статья в номере:
Сравнительное исследование образцов масла семян Argania spinosa, полученных разными способами, методами ЯМР 1Н спектроскопии и масс-спектрометрии
Авторы:
С.В. Горяинов - зав. лабораторией масс-спектрометрии высокого разрешения и спектроскопии ЯМР, ЦКП (НОЦ), Российский университет дружбы народов (Москва) З. Лабзиуи - аспирант, кафедра общей фармацевтической и биомедицинской технологии, Российский университет дружбы народов А.М. Алиев - науч. сотрудник, Горный ботанический сад, Дагестанский научный центр РАН (г. Махачкала) С.Н. Суслина - к.фарм. н., доцент, кафедра общей фармацевтической и биомедицинской технологии, Российский университет дружбы народов В.В. Вандышев - к.фарм.н., доцент, кафедра ботаники, физиологии растений и агробиотехнологии, Российский университет дружбы народов Г.А. Калабин - д.х.н., профессор, директор, Центр прецизионных инструментальных методов анализа, ЦКП (НОЦ), Российский университет дружбы народов
Аннотация:
Проведено сравнительное исследование состава образцов масел семян арганы, полученных традиционным способом - вручную, а также методами циркуляционной экстракции по Сокслету н-гексаном и сверхкритической СО2-экстракции, для разработки подходов к установлению подлинности и чистоты масла семян арганы.
Страницы: 10-15
Список источников
  1. Tuteljan V.A., EHller K.I. Metody analiza minornykh biologicheski aktivnykh veshhestv pishhi. M. 2010.
  2. Khallouki F., Mannina L., Viel S., Owen R.W. Thermal stability and long-chain fatty acid positional distribution on glycerol of argan oil // Food Chemistry. 2008. V. 110. P. 57-61.
  3. Matthaus B., Guillaum D., Gharby S., Haddad A., Harhar H., Charrouf Z. Effect of processing on the quality of edible argan oil // Food Chemistry. 2010. V. 120. P. 426-432.
  4. Hilali M., Charrouf Z., Soulhi A.E.A., Hachimi L., Guillaume D. Detection of Argan Oil Adulteration Using Quantitative Campesterol GC-Analysis // J. Amer. OilChem. Soc. 2007. V. 84. P. 761-764.
  5. CodexAlimentarius.ZHiry, masla i proizvodnye produkty. M.: Izd-vo Ves mir. 2007.
  6. CHernecova E.S., Morlok G.E., Revelskijj I.A. Mass-spektrometrija DARTi ee primenenie v khimicheskom analize // Uspekhi khimii. 2011. T. 80. № 3. S. 249-271.
  7. Khallouki F., Younos C., Soulimani R., Oster T., Charrouf Z., Spiegelhalder B., Bartsch H., Owen R.W. Consumption of argan oil (Morocco) with its unique profile of fatty acids, tocopherols, squalene, sterols and phenolic compounds should confer valuable cancer chemopreventive effects // European Journal of Cancer Prevention 2003. V. 12. P. 67-75.