350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №2 за 2013 г.
Статья в номере:
Микроэлементный и антиоксидантный статус крыс при полигиповитаминозе
Авторы:
В.М. Коденцова - д.б.н., профессор, зав. лабораторией витаминов и минеральных веществ, ФГБУ «НИИ питания» РАМН (Москва). E-mail: kodentsova@ion.ru О.А. Вржесинская - к.б.н., ст. науч. сотрудник, ФГБУ «НИИ питания» РАМН/ E-mail: spirichev@ion.ru Н.А. Бекетова - к.х.н., ст. науч. сотрудник, ФГБУ «НИИ питания» РАМН. E-mail: beketova@ion.ru С.Х. Сото - к.м.н., ст. науч. сотрудник, ФГБУ «НИИ питания» РАМН З.В. Карагодина - к.б.н., науч. сотрудник, ФГБУ «НИИ питания» РАМН. E-mail: kulakova@ion.ru В.В. Бессонов - д.б.н., зав. лабораторией химии пищевых продуктов, ФГБУ «НИИ питания» РАМН. E-mail: bessonov@ion.ru
Аннотация:
Показано, что глубокий сочетанный дефицит всех витаминов в рационе приводит к ухудшению параметров антиоксидантного статуса крыс и сопровождается изменением показателей минерального обмена: тенденцией к увеличению содержания в печени и плазме крови железа, уменьшением содержания калия в плазме крови и тенденцией к уменьшению содержания меди в печени и фосфора в плазме крови.
Страницы: 64-68
Список источников
  1. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-ле­тию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопросы питания. 2010. Т. 79. № 3. С. 68-72.
  2. Teixeira A., Müller L., dos Santos A.A., Reckziegel P., Emanuelli T., Rocha J.B., Bürger M.E. Beneficial effects of gradual intense exercise in tissues of rats fed with a diet deficient in vitamins and minerals: a pilot study // Nutrition.2009. V. 25. № 5. Р. 590-596.
  3. Вржесинская О.А., Шевякова Л.В., Махова Н.Н., Зорин С.Н., Коденцова В.М., Бессонов В.В.Влияние пищевых волокон на усвоение некоторых микроэлементов при сочетанной недостаточности витаминов у крыс // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2011. № 6. С. 43-46.
  4. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихинаи В.А. Тутельяна. М.: «Брандес-Медицина». 1998. 340 с.
  5. Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопросы питания. 1993. № 1. С.43-48.
  6. Kodentsova V.M., Vrzhesinzkaya O.А., Spirichev V.B. Fluorometric riboflavin titration in plasma by riboflavinbinding apoprotein as a method for vitamin B2 status assessment // Ann. Nutr. Metab. 1995. Т. 39. С. 355-360
  7. Schaffert R.R., Kingsley G.R. A rapid, simple method for the determination of reduced, dehydro-, and total ascorbic acid in biological material // J. Biol. Chem. 1954. V. 212. № 1. P. 59-68
  8. Андреева Л.И., Кожемякин Л.А., Кишкун А.А. Модификация метода определения перекисей липидов в тесте с тиобарбитуровой кислотой // Лабораторное дело. 1988. № 11. С. 41-43.
  9. Гаврилов В.Б., Мишкорудная М.И. Спектрофотометрическое определение содержания гидроперекисей липидов в  плазме крови // Лабораторное дело. 1983. № 3. С. 33-35.
  10. Parildar-Karpuzoğlu H., Mehmetçik G., Ozdemirler-Erata G. Effect of taurine treatment on pro-oxidant-antioxidant balance in livers and brains of old rats // Pharmacol. Rep. 2008. V. 60. № 5. Р.673-678.