350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №2 за 2013 г.
Статья в номере:
Содержание антиоксидантов в лекарственных и овощных растениях, проявляющих противоопухолевую активность
Авторы:
М.С. Гинс - д.б.н., профессор, зав. отделом биохимии и физиологии растений, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, (п. ВНИИССОК, Московская область). E-mail: anirr@bk.ru В.К. Гинс - д.б.н., профессор, зав. лабораторией биохимических анализов и биотехнологий функциональных продуктов, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, (п. ВНИИССОК, Московская область). E-mail anirr@bk.ru А.А. Байков - науч. сотрудник, отдел биохимии и физиологии растений, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (п. ВНИИССОК, Московская область). E-mail lab308@vniissok.ru А.М. Рабинович - д.фарм.н., профессор, гл. науч. сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, (п. ВНИИССОК, Московская область). E-mail: vilarnii@mail.ru П.Ф. Кононков - д.с.-х.н., профессор, зав. лабораторией интродукции и семеноведения, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (п. ВНИИССОК, Московская область). E-mail: anirr@bk.ru М.К. Солнцев - к.ф.-м.н., ст. науч. сотрудник, кафедра биофизики физического факультета, МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва). E-mail mk_solntsev@mail.ru
Аннотация:
Использование амперометрического экспресс-метода позволило оперативно измерить и оценить суммарное содержание и устойчивость антиоксидантов к действию O2 и повышенных температур в экстрактах лекарственных (в том числе овощных) растений, проявляющих противоопухолевую активность. Методом высокотемпературной термолюминесценции (ТЛ) подтверждено, что антиоксиданты, участвующие в реакции электрохимического окисления в модельной системе, в нативном листе также проявляют антиоксидантную активность. Выявлена обратная зависимость между интенсивностью высотемпературной ТЛ и суммарным содержанием антиоксидантов.
Страницы: 10-15
Список источников
  1. Valko M., Leibfritz D., Moncol J., Cronin M.T., Mazur M., Telser J. Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease // The International Journal of Biochemistry & Cell Biology. 2007. V. 39. P. 44-84.
  2. Cai Y., Luo Q., Sun M., Corke H.Аntioxidant activity and phenolic compounds of 112 traditional Chinese medicinal plants associated with anticancer // Life Sci. 2004. V. 74. P. 2157-2184.
  3. Cai Y.Z., Sun M., Xing J, Luo Q., Corke H. Structure-radical
    scavenging activity relationships of phenolic compounds from traditional Chinese medicinal plants // Life Sci. 2006. V. 78. P. 2872-2888.
  4. Cosio M.S., Buratti S., Mannino S., Benedetti S. Use of an electrochemical method to evaluate the antioxidant activity of herb extracts from the Labiatae family // Food Chemistry. 2006. V. 97. P. 725-731.
  5. Yashin A.Y. A flow-injection system with amperometric detection for selective determination of antioxidants in foodstuffs and drinks // Russian Journal of General Chemistry. 2008. V. 78 P. 2566-2571.
  6. Новицкая Г.В., Руцкая Л.А., Молотковский Ю.Г. Возрастные особенности липидного состава и активности мембран хлоропластов бобов // Физиология растений. 1977. Т. 24. Вып. 1. С. 46-47.
  7. Peyrat-Maillard M.N., Bonnely S., Berset C. Determination of the antioxidant activity of phenolic compounds by coulometric detection // Talanta. 2000. V. 51. P. 709-716.
  8. Havaux M. Spontaneous and thermoinduced photon emission: new methods to detect and quantify oxidative stress in plants // Trends Plant Sci. 2003. V. 8. P. 409-413.
  9. Hideg E., Vass I.The 75°C thermoluminescence band of green tissues: chemiluminescence from membrane-chloro­phyll interaction // Photochem. Photobiol. 1993. V. 58 P. 280-283.
  10. Skotnica J., Fiala J., Ilik P., Dvorak L. Thermally induced chemiluminescence of barley leaves // Photochemistry and photobiology. 1999. V. 69. P. 211-217.
  11. Вашарош А., Солнцев М.К., Караваев В.А., Кукушкин А.К. Влияние кислорода на электронный транспорт в фотосинтетическом аппарате зеленого листа // Вестник МГУ. Сер. физ. астр. 1985. Т.26. № 5. С. 72-77.
  12. Солнцев М.К.О природе полосы термолюминесценции фотосинтетических объектов при 40 - 80 оС // Журнал физической химии. 1989. Т. 63. № 7. С. 1959-1960.
  13. Солнцев М.К.Влияние спектрального состава действующего света на термолюминесценцию листьев бобов при 40-70 °С // Биофизика. 1995. Т. 40. Вып. 2. С. 417-421.
  14. Marder J.B., Droppa M., Caspi V., Raskin V.I., Horvath G. Light-independent thermoluminescence from thylakoids of greening barley leaves. Evidence for involvement of oxygen radicals and free chlorophyll // Physiol. Plant. 1998. V. 104. P. 713-719.