350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №10 за 2013 г.
Статья в номере:
Физико-химические характеристики пектинов и водорастворимых полисахаридов крыжовника отклоненного (Grossularia reclinata L. Mill.), листьев шелковицы черной (Morus nigra L.) и шелковицы белой (Morus alba L.)
Авторы:
И.И. Селина - аспирант, кафедра органической химии, Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) - филиал Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). E-mail: irinselina@yandex.ru С.Л. Пеливанова - аспирант, кафедра органической химии, Пятигорский медико-фармацевтического институт (ПМФИ) - филиал Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). E-mail: similla503@mail.ru О.А. Андреева - к.х.н., доцент, кафедра органической химии, Пятигорский медико-фармацевтического институт (ПМФИ) - филиал Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). E-mail: oa_51934@yandex.ru Л.В. Лигай - к.фарм.н., преподаватель, кафедра органической химии, Пятигорский медико-фармацевтического институт (ПМФИ) - филиал Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) Л.П. Мыкоц - к.фарм.н., доцент, зав. кафедрой физической и коллоидной химии, Пятигорский медико-фармацевтического институт (ПМФИ) - филиал Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). E-mail: 58041@mail.ru Э.Т. Оганесян - д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой органической химии, Пятигорский медико-фармацевтического институт (ПМФИ) - филиал Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). E-mail: edwardov@mail.ru
Аннотация:
Определены некоторые физико-химические характеристики пектинов (ПВ) и водорастворимых полисахаридов (ВРПС): молекулярная масса, константа Хаггинса, степень набухания. Показано, что величина средней массы исследуемых объектов лежит в пределах от 2700 до 19000. У всех ВРПС с увеличением молярной массы возрастала степень набухания, но уменьшалась величина константы Хаггинса. Однако у пектинов такая зависимость наблюдалась только у листьев шелковицы. Наименьшая величина константы Хаггинса, отмечена у пектинов крыжовника отклоненного, что свидетельствует о хорошем взаимодействии объекта с водой и согласуется и с величиной степени набухания.
Страницы: 20-25
Список источников

  1. Государственная фармакопея РФ. Изд-е 12-е. М.: Научый центр экспертизы средств медицинского применения. 2007. Ч. 1. 704 с.
  2. Карпович Н.С., Донченко Л.В. Пектин. Производство и применение. Киев: Урожай. 1989. 88 с.
  3. Касымалиева К.К. Пектиновые вещества шелковицы // Химия природных соединений. 1989. № 6. С.773-775.
  4. Кортиков В.Н., Кортиков А.В. Лекарственные растения. М.: Рольф, Айрис-пресс. 1998. С. 315-316.
  5. Кочетков Н.К., Бочков А.Ф., Дмитриев Б.А. идр.Химия углеводов. М.: Химия. 1967. 672 с.
  6. Кочетков Н.К. Химия биологически активных соединений. М. 1970. 631 с.
  7. Маджитова С.Р. Фармакогностическое изучение некоторых сортов шелковицы, культивируемой в Узбекистане: Автореф. дис. ... канд. фарм. наук. Баку. 1971. 27 с.
  8. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химические свойства, использование. Семейства растений. Путеводитель. М. 1985. С. 132-135.
  9. Цветков В.Н., Эскин В.Е., Френкель С.Я. Структура макромолекул в растворах. М.: Наука. 1964. 720 с.
  10. Шелухина Н.П., Абаева Р.Ш., Аймухамедова Г.Б. Пектин и параметры его получения. Фрунзе: Илим. 1987. 108 с.