350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №9 за 2012 г.
Статья в номере:
Биохимический состав и свойства субстанции на основе перги
Авторы:
Л.Т. Ахметова - к.х.н., докторант, кафедра аналитической химии, Казанский национальный исследовательский технологический университет С.Ю. Гармонов - д.х.н., профессор, кафедра аналитической химии, Казанский национальный исследовательский технологический университет Ж.Ж. Сибгатуллин - к.м.н., директор, ООО «АНТ» (г. Казань) И.А. Салахов - к.х.н., науч. сотрудник, кафедра аналитической химии, Казанский национальный исследовательский технологический университет И.В. Зеваков - аспирант, кафедра аналитической химии, Казанский национальный исследовательский технологический университет Э.А. Иртуганова - к.х.н., доцент, кафедра аналитической химии, Казанский национальный исследовательский технологический университет
Аннотация:
Установлен химический состав биологически активной субстанции на основе перги с привлечением разработанных способов определения водо- и жирорастворимых витаминов, стандартных методов оценки аминокислотного, липидного и минерального состава. Обсуждено значение перги как потенциального источника биологически активных нутриентов. Показана возможность использования препаратов на ее основе как лечебно-профилактических средств, позволяющих компенсировать недостаток биологически активных соединений в организме человека.
Страницы: 27-31
Список источников
  1. Черевко Ю.А. Пчеловодство. М.: АСТ. 2003.
  2. Мегедь А.Г., Полищук В.П.Пчеловодство. К.: Выща школа. 1990.
  3. Majiene D., Trumbeckaite S., Savickas A., Toleikis A. Influence of propolis water solution on heart mitohondrial function // Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2006.  V. 58. №. 5. P. 709-713.
  4. Sahinler N., Kaftanoglu O. Natural product propolis: chemical composition // Nat Prod Res. 2005. V. 19. № 2.  C. 183-188.
  5. Леонавичус Р.Лечение пергой гипохромной анемии // В кн.: Продукты пчеловодства - пища, здоровье, красота. Бухарест: Апимондия. 1982. С. 86-89.
  6. Жуку В. Воздействие прополиса и перги при экспериментальном заражении // В кн.: Продукты пчеловодства - пища, здоровье, красота. Бухарест: Апимондия. 1982. С. 56-60.
  7. Арансон М.В. Питание для спортсменов. М.: Физкультура и спорт. 2001. С. 224.
  8. Ахметова Л.Т., Гармонов С.Ю., Сибгатуллин Ж.Ж., Ахметова Р.Т., Сопин В.Ф., Зеваков И.В. Продукты пчеловодства как биологически активные средства и альтернативные продукты питания // Вестник Казанского технологического университета. 2011. № 15. С. 154-161.
  9. Ахметова Л.Т., Гармонов С.Ю., Сибгатуллин Ж.Ж., Ахметова Р.Т., Сопин В.Ф., Зеваков И.В. Применение акустического воздействия для сушки биологически активных препаратов // Вестник Казанского технологического университета. 2011. № 15. С. 165-169.
  10. Dimova N. RP-HPLC analysis of amino acids with UVdetection // Докл. Болг. АН. 2003. V. 56. №12. P. 75-78.
  11. ГОСТ Р 51637-2000. Методы определения массовой доли микроэлементов.
  12. Myher J.J., Kuksis A. General strategies in chromatographic analysis of lipids // J. of Chromatography B. 1995. V. 671.  P. 3-33.
  13. Государственная фармакопея СССР. Изд. 11-е. Вып. 2. Статистическая обработка результатов химического эксперимента и биологических испытаний. М.: Медицина. 1989.
  14. Ramsley J.K. Food and Nutritional Supplements // Springer. VerlagBerlinHeidelberg. 2001.
  15. Ahuja S., Dong M.W. Handbooh of pharmaceutical analysis by HPLC. Amsterdam: Elsevier scince. 2005.