350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №11 за 2012 г.
Статья в номере:
Изучение некоторых физико-химических свойств пектина, выделенного из травы хризантемы
Авторы:
М.И. Кодониди - к.фарм.н., преподаватель кафедры органической химии, ГБОУ ВПО «Пятигорская государственная фармакологическая академия». E-mail: maxkodonidi@yahoo.com Л.П. Мыкоц - д.фарм.н., доцент, зав. кафедрой физической и коллоидной химии, ГБОУ ВПО «Пятигорская государственная фармакологическая академия» О.А. Андреева - к.х.н., доцент, кафедра органической химии, ГБОУ ВПО «Пятигорская государственная фармакологическая академия» Э.Т. Оганесян - д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой органической химии, ГБОУ ВПО «Пятигорская государственная фармакологическая академия»
Аннотация:
С помощью физико-химических методов определены средняя молярная масса (27605 г/моль), поверхностная активность пектина, выделенного из травы хризантемы корейской сорта «Золотая осень» (Chrysanthemum koreanum Makai), а также влияние кислотности среды и электролитов на процесс гелеобразования. Доказано, что пектин хризантемы является поверхностно инактивным веществом и обладает желирующей способностью.
Страницы: 24-26
Список источников
  1. Оводов Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах // Биоорганическая химия. 2009. Т. 35. № 3. С. 293-310.
  2. Кочетков Н.К.и др. Химия углеводов. М.: Химия. 1967. С. 481-485.
  3. Бартенев Е.М.,Френкель С.Я. Физика полимеров. Л.: Химия. 1990. С. 54 - 55.