350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №9 за 2011 г.
Статья в номере:
Исследование состава липидной фракции метаболома Ribes Rubrum L. и разработка технологии получения жирного масла
Авторы:
А.С. Хомик - аспирант, кафедра общей фармацевтической и биомедицинской технологии,ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» (РУДН). E-mail: planty6@mail.ru О.А. Семкина - к.фарм.н., кафедра общей фармацевтической и биомедицинской технологии, ГОУ ВПО РУДН. E-mail: semkina@med.rudn.ru С.Н. Суслина - доцент, к.фарм.н., доцент, кафедра общей фармацевтической и биомедицинской технологии, ГОУ ВПО РУДН. E-mail: svetlana-suslina@yandex.ru В.А. Быков - академик РАМН и РАСХН, директор ГНУ ВИЛАР, д.т.н., зав. кафедрой общей фармацевтической и биомедицинской технологии, ГОУ ВПО РУДН. E-mail: niivilar@mail.ru
Аннотация:
Разработана технология получения жирного масла из отходов производства сока - высушенного жома плодов и семян смородины красной. Изучены характеристики полученного жирного масла недеструктивным, экспрессным методом. Установлено, что жирное масло смородины красной содержит 89-95 % ненасыщенных жирных кислот и 5-11 % насыщенных жирных кислот в составе триацилглицеринов.
Страницы: 8-14
Список источников
  1. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.: Эксмо. 2006. С. 810-812
  2. Макаркина М.А. Биохимическая оценка сортов и гибридов красной смородины в связи с их использованием в селекции и производстве / Автореф. ... канд. дис. Брянск. 2000. 27 с.
  3. Хомик А.С., Вандышев В.В., Суслина С.Н. Фармакогностическое изучение обезжиренных плодов Ribes rubrum L. // Материалы XVI Росс. нац. конгресса «Человек и лекарство»: Москва. 6-10 апреля 2009 г. 760 с.
  4. Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия. К.: Выща школа. 1989. 447 с.
  5. Стихин В.А., Шейченко В.И., Вандышев В.В. и др. Анализ жирных масел растительного происхождения методом ЯМР // Тезисы докл. 3-й Междунар. конф. «Эколог. патология и ее фармакокоррекция». Чита. 1991. С. 71.