350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №6 за 2011 г.
Статья в номере:
Влияние пищевых волокон на усвоение некоторых микроэлементов при сочетанной недостаточности витаминов у крыс
Авторы:
О.А. Вржесинская - к.б.н., ст. науч. сотрудник, НИИ питания РАМН (Москва). E-mail: spirichev@ion.ru Л.В. Шевякова - к.б.н., ст. науч. сотрудник, НИИ питания РАМН. E-mail: bessonov@ion.ru Н.Н. Махова - науч. сотрудник, НИИ питания РАМН. E-mail: bessonov@ion.ru С.Н. Зорин - к.б.н., ст. науч. сотрудник, НИИ питания РАМН. E-mail: mazo@ion.ru В.М. Коденцова - д.б.н., профессор, зав. лабораторией витаминов и минеральных веществ, НИИ питания РАМН. E-mail: kodentsova@ion.ru В.В. Бессонов - к.х.н., зав. лабораторией химии пищевых продуктов, НИИ питания РАМН
Аннотация:
Установлено, что глубокий сочетанный дефицит всех витаминов на фоне адекватного содержания всех минеральных веществ в рационе крыс сопровождается тенденцией к увеличению содержания в печени железа, уменьшению содержания меди, но не оказывает влияния на уровень цинка. Показано, что включение в рацион крыс хитозана в количестве 0,09 % или пшеничных отрубей в количестве 0,45 % на фоне сочетанного недостатка в корме всех витаминов не влияло на содержание железа, меди и цинка в печени.
Страницы: 43-47
Список источников
  1. Роль пищевых волокон в питании человека / под ред. В.А. Тутельяна, А.В. Погожевой, В.Г. Высоцкого. М.: Фонд «Новое тысячелетие». 2008. 325 с.
  2. Химический состав российских продуктов питания / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт. 2002. 235 с.
  3. Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. СПб.: Наука. 2008. 544 с.
  4. Wu F.C., Tseng R.L., Juang R.S. A review and experimental verification of using chitosan and its derivatives as adsorbents for selected heavy metals // J. Environ. Manage. 2010. V. 91. № 4. P. 798-806.
  5. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр. питания. 2010. Т. 79. № 3. С. 68-72.
  6. Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов Методические указания. МУ 1.2.2520-09. (утв. Роспотребнадзором 05.06.2009)
  7. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / под ред. Р.У. Хабриева. 2 изд., перераб. и доп. М.: ОАО «Издательство «Медицина». 2005. 832 с.
  8. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. М. Госсанэпиднормирование Российской Федерации. 2004. 36 с.
  9. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. М.: «Брандес-Медицина». 1998. 340 с.
  10. Руководство Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. 2004. 240 с.
  11. Алексеева И.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Хотимченко С.А. Влияние алиментарной недостаточности железа и рибофлавина на метаболизм витаминов В2, В6 и РР // Тез. Респ. науч. конф. «Питание и здоровье»: Материалы. Таллинн. 1991. Т. 1. Ч. 1. С. 13-15.
  12. Kondo H., Osada A. Influence of dietary fiber on the bioavailability of zinc in rats // Biomed. Environ. Sci. 1996. V. 9. № 2-3. P. 204-208.