350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №2 за 2011 г.
Статья в номере:
Получение ферментативных гидролизатов белковой, липидной и углеводной природы на основе отходов пищевой промышленности
Авторы:
А.А. Красноштанова - д.х.н., доцент кафедры биотехнологии, РХТУ имени Д.И.Менделеева. E-mail: aak28@yandex.ru
Аннотация:
Подобраны оптимальные условия гидролиза кератинов и белков дрожжей протосубтилином Г3х и пептидазами поджелудочной железы крупного рогатого скота, пивной дробины целловиридином Г3х. Предложен способ интенсификации ферментативных процессов путем введения в среду гидролиза алкилоксибензолов (АОБ), стабилизирующих ферментов. Получены кинетические модели ферментативных процессов с участием АОБ и на их основе предложены оптимальные условия их проведения.
Страницы: 7-15
Список источников
  1. Крылов И.А, Красноштанова А.А, Рукинова Т.А. Интенсификация ферментативных процессов переработки отходов пивоваренной и мясоперерабатывающей промышленности с использованием ауторегуляторных факторов d микроорганизмов // Тез. докл. V Межд. конгресса «Окружающая среда для нас и будущих поколений: экология, бизнес, экологическое образование». Самара-Астрахань-Самара. Сентябрь 2000 г. С. 74.
  2. Красноштанова А.А., Рукинова Т.А., Кашкина Е.А., Баурина М.М., Крылов И.А., Эль-Регистан Г.И. Интенсификация ферментативных процессов гидролиза биополимеров // Хранение и переработка сельско-хозяйственного сырья. 2000. № 6. С. 5960.
  3. Патент № 2808824128-13 (СССР) / М.И. Горяев, Л.Н. Быкова. Способ получения пептона из кератинсодержащего сырья.
  4. Капрельянц А.С., Скрыпин В.И., Эль-Регистан Г.И., Островский Д.Н., Дуда В.И. Изменение структурного состояния мембран А. lysodecticus под влиянием препаратов ауторегуляторных факторов d1 // Прикл. биохимия и микробиология. 1985. Т. 21. № 31. С. 378-381.
  5. Эль-Регистан Г.И., Дуда В.И., Капрельянц А.С., Козлова А.Н., Вавер В.А., Хохлова Ю.Н., Хохлова Ю.Н., Пронин С.В., Дужа М.В. Регуляция роста и развития микроорганизмов спцифическими аутогенными факторами // Регуляция биохимических процессов у микроорганизмов. Пущино ОНТИ НЦПИ АН СССР. 1979. С. 280 - 290.
  6. Эль-Регистан Г.И., Карпекина Т.А., Степаненко И.Ю., Крылова Е.И., Шаненко Е.Ф., Крылов И.А., Красноштанова А.А., Баурина М.М., Будран Ж. Стабилизация индивидуальных ферментов и ферментных систем алкилоксибензолами / 1-ый Межд. Конгр. «Биотехнология - состояние и перспективы развития». Москва. 2002. С. 195-196.
  7. Мартиросова Е.И., Карпекина Т.А., Эль-Регистан Г.И. Модификация ферментов естественными химическими шаперонами микроорганизмов // Микробиология. 2004. Т. 73. №5. С. 708 - 715.
  8. Мартиросова Е.И., Николаев Ю.А., Шаненко Е.Ф., Крупянский Ю.Ф., Лойко Н.Г., Эль-Регистан Г.И. Использование алкилоксибензолов для повышения активности и стабильности ферментов // Химическая технология. 2007. №6. С. 250 - 256.
  9. Соболева А.В., Красноштанова А.А., Крылов И.А. Количественные закономерности процесса растворения природных кератинов // Химическая технология. 2004. №10. С. 6-10.
  10. Практикум по биохимии / под ред. С.Е. Северина и Т.А.Соловьевой. М.: Изд-во Московского Университета. 1989. 430 с.
  11. Полыгалина Г.В., Чередниченко В.С., Римарева Л.С. Определение активности ферментов. Справочник. М: Дели-Принт. 2003. 375 с.
  12. В кн. Лебедева Н.Н., Манакова М.Н., Швеца В.Ф. Теория технологических процессов основного органического и нефтехимического синтеза. М.: Химия. 1975. С. 258 - 263.