350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №12 за 2010 г.
Статья в номере:
Сравнительный анализ содержания антиоксидантов и уровня их активности в соках суккулентных растений, измеренных амперометрическим и вольтамперометрическим методами
Авторы:
В.М. Мисин - зав. лабораторией, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН. E-mail: misin@sky.chph.ras.ru Н.Н. Сажина - ст. науч. сотрудник, Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН. E-mail: natnik48s@yandex.ru В.В. Вандышев - доцент, Российский университет дружбы народов. E-mail: vandishev2006@mail.ru А.С. Хомик - аспирант, Российский университет дружбы народов
Аннотация:
Проведен анализ суммарного содержания антиоксидантов и уровня их активности амперометрическим и вольтамперометрическим методами в соках из некоторых суккулентных растений: каллизии душистой или «золотой ус» (Callisia fragrans (Lindl.) Woodson), рео покрывальчатого (Rhoeo spathacea (Swartz) Stearn), дихоризандры букетоцветной (Dichorisandra thyrsiflora Mikan), каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoё blossfeldiana Poellnitz), каланхоэ перистого (Kalanchoё pinnata (Lam.) Pers.) и каланхоэ Дегремона (Kalanchoё daigremontiana Hamet et Perrier).
Страницы: 3-8
Список источников
  1. Исследования синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo / под ред. Е.Б. Бурлаковой. М.: Наука. 1992. С. 109.
  2. Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах // М.: Наука. 1972. С. 252.
  3. Blois M. S. // Nature. 1958. V. 181. P. 1199-1200.
  4. Бурлакова Е. Б., Алексенко Ф. В., Молочкина Е. М. Биоантиоксиданты в лучевом поражении и злокачественном росте. М.: Наука. 1975. С. 214.
  5. Roginsky V., et al. // Food Chemistry. 2005. V. 92. P. 235-254.
  6. Яшин А.Я. // Российский химический журнал. 2008. Т. LII. №2. С. 130-135.
  7. Яшин А.Я., Яшин Я.И, Черноусова Н.И., Пахомов В.П. // Пиво и напитки. 2004. №6. С. 44-46.
  8. Peyrat - Maillard M.N, Bonnely S., Berset C. // Talanta. 2000. V. 51. P. 709-716.
  9. Van Acker S.A.B.E, van den Berg D.J., Tromp M., Gliffioen D.H., van Bennekom W., Bast A. // Free Radic. Biol. Med. 1996. V. 20 (3). P. 331-336.
  10. Korotkova E.I., Karbainov Y.A., Avramchik O.A. // Anal. and Bioanal. Chem. 2003. V. 375. № 1-3. P. 465-468.
  11. Оленников Д.Н., Зилфикаров И.Н., Торопова А.А., Ибрагимов Т.А. // Химия растительного сырья. 2008. № 4. С. 95-100.
  12. Черненко Т.В., Ульченко Н.Т., Глушенкова А.И. Реджепов Д. // Химия природных соединений. 2007. № 3. С. 212-213.