Н.А. Светлакова1, А.С. Фролова2, И.С. Милентьева3, О.Г. Альтшулер4, С.Л. Лузянин5
1–5 ФГБОУ ВО Кемеровский государственный университет (г. Кемерово, Россия)
1 svetlakova32@mail.ru, 2 frolova.anna.s@mail.ru, 3 irazumnikova@mail.ru, 4 colo@list.ru, 5 sl_luzyanin@mail.ru
Постановка проблемы. Взаимосвязь питания и здоровья населения является одной из наиболее актуальных проблем современного мира. Рацион человека характеризуется нехваткой макро- и микроэлементов, полноценного белка, витаминов, а проблемы с организмом могут возникать как за счет недостатка питательных веществ, так и их переизбытка. Под воздействием стрессовых ситуаций, ухудшающейся экологической обстановки и других внешних факторов устойчивость организма способна снижаться. Как следствие человек нуждается в обогащении рациона дополнительными компонентами, способствующими улучшению состояния.
Цель работы – исследование свойств растительных экстрактов, содержащих биологически активные вещества для создания функциональных продуктов питания с адаптогенным действием.
Результаты. В ходе исследования изучены физико-химические показатели растительного сырья, подобраны оптимальные параметры экстракции для максимального выхода биологически активных веществ и проведено сравнение показателей и свойств у полученных экстрактов. Результаты показали, что экстрактами с высокими адаптогенными свойствами являются следующие: экстракт Aronia melanocarpa, полученный при таких параметрах, как экстрагент – спирт 70 %, время – 60 мин, температура – 60 °С, гидромодуль 1:20 и экстракт Trifolium Pratense L. – спирт 70 %, 60 мин, 70 °С, гидромодуль 1:30.
Практическая значимость. Биологически активные вещества с адаптогенными свойствами, выделенные из растительного сырья, повышают резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов, повышают иммунитет и стабильность психоэмоционального состояния. По этим причинам их применение в качестве компонентов функциональных продуктов питания является перспективным.
Светлакова Н.А., Фролова А.С., Милентьева И.С., Альтшулер О.Г., Лузянин С.Л. Изучение адаптогенных свойств растительного сырья для создания функциональных продуктов питания // Технологии живых систем. 2025. T. 22. № 2. С. 85-94. DOI: https://doi.org/10.18127/j20700997-202502-09
- Hay P. Current approach to eating disorders: a clinical update // Internal Medicine Journal. 2020. V. 50(1). P. 24–29. https://doi.org/10.1111/imj.14691
- Fedorova A.M., Dyshlyuk L.S., Milentyeva I.S. et al. Geroprotective activity of trans-cinnamic acid isolated from the Baikal skullcap (Scutellaria baicalensis) // Food Processing: Techniques and Technology. 2022. V. 52(3). P. 582–591. https://doi.org/10.21603/ 2074-9414-2022-3-2388
- Panossian A., Efferth T. Network Pharmacology of Adaptogens in the Assessment of Their Pleiotropic Therapeutic Activity // Pharmaceuticals. 2022. V. 15(9). P. 1051–1073. https://doi.org/10.3390/ph15091051
- Gonzalez M.J., Olalde J., Ward T.D., Miranda-Massari J.R. Physiological Modulation: The Orthomolecular Explanation of Phytotherapy Based on the Systemic Medicine Approach // Journal of orthomolecular medicine. 2019. V. 34(1). P. 1–6.
- Milentyeva I.S., Le V.М., Kozlova O.V. et al. Secondary metabolites in in vitro cultures of Siberian medicinal plants: Content, antioxidant properties, and antimicrobial characteristics // Foods and Raw Materials. 2021. V. 9(1). P. 153–163. http://doi.org/10.21603/2308-4057-2021-1-153-163
- Mans D.R.A., Friperson P., Pawirodihardjo J., Djotaroeno M. Antioxidant Activity of Surinamese Medicinal Plants with Adaptogenic Properties and Correlation with Total Phenolic Contents // Journal of Antioxidant Activity. 2020. V. 2(1). P. 11–28. http://dx.doi.org/10.14302/issn.2471-2140.jaa-20-3478
- Pizzorno J.E., Murray M.T. Textbook of Natural Medicine. Missouri: Elsevier Health Sciences. 2020. 1944 p.
- Watson R. Complementary and Alternative Therapies and the Aging Population. San Diego: Academic Press. 2011. 624 p.
- Antonescu A.-I., Miere F., Fritea L. et al. Perspectives on the Combined Effects of Ocimum basilicum and Trifolium pratense Extracts in Terms of Phytochemical Profile and Pharmacological Effects // Plants. 2021. V. 10(7). P. 1390. https://doi.org/10.3390/plants10071390
- Милентьева И.С., Веснина А.Д., Федорова А.М. и др. Биофункциональная активность in vivo хлорогеновой кислоты и биоханина А, выделенных из экстрактов каллусной культуры Trifolium pratense L. // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 4. С. 754–765. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-4-2475
- Kolodziejczyk-Czepas J. Trifolium species-derived substances and extracts – Biological activity and prospects for medicinal applications // Journal of Ethnopharmacology. 2012. V. 143(1). P. 14–23. https://doi.org/10.1016/j.jep.2012.06.048
- Akbaribazm M., Khazaei F., Naseri L. et al. Pharmacological and therapeutic properties of the Red Clover (Trifolium pratense L.): an overview of the new finding // Journal of Traditional Chinese Medicine. 2021. V. 41(4). P. 642–649. http://dx.doi.org/10.19852/j.cnki.jtcm.20210604.001
- Platonova E.Y., Shaposhnikov M.V., Lee H.-Ye. et al. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) extracts in terms of geroprotector criteria // Trends in Food Science & Technology. 2021. V. 114. P. 570–584. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.06.020
- Zhang Y., Zhao Y., Liu X. et al. Chokeberry (Aronia melanocarpa) as a new functional food relationship with health: an overview // Journal of Future Foods. 2021. V. 1(2). P. 168–178. https://doi.org/10.1016/j.jfutfo.2022.01.006
- Полина С.А., Ефремов А.А. Состав антоцианов плодов рябины черноплодной, ирги овальнолистной и жимолости голубой Сибирского региона по данным ВЭЖХ // Журнал Сибирского федерального университета. Химия. 2015. Т. 8. № 1. С. 143–154.
- Ren Y., Frank T., Meyer G. et al. Potential Benefits of Black Chokeberry (Aronia melanocarpa) Fruits and Their Constituents in Improving Human Health // Molecules. 2022. V. 27(22). P. 7823. https://doi.org/10.3390/molecules27227823
- Re R., Pellegrini N., Proteggente A. et al. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay // Free Radic. Biol. Med. 1999. V. 26(9–10). P. 1231–1237. https://doi.org/10.1016/s0891-5849(98)00315-3
- Sharma V., Janmeda P. Extraction, isolation and identification of flavonoid from Euphorbia neriifolia leaves // Arab. J. Chem. 2017. V. 10. P. 509–514. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2014.08.019
- Esmaeili A.K., Taha R.M., Mohajer S., Banisalam B. Antioxidant Activity and Total Phenolic and Flavonoid Content of Various Solvent Extracts from in vivo and in vitro Grown Trifolium pratense L. (Red Clover) // BioMed Research International. 2015. V. 2015. P. 643285. https://doi.org/10.1155/2015/643285
- Jurikova T., Mlcek J., Skrovankova S. et al. Fruits of Black Chokeberry Aronia melanocarpa in the Prevention of Chronic Diseases // Molecules. 2017. V. 22(6). P. 944–967. https://doi.org/10.3390/molecules22060944

