350 руб
Журнал «Технологии живых систем» №7 за 2012 г.
Статья в номере:
Суточный баланс цинка и марганца в организме спортсменок различных специализаций под воздействием тренировочной нагрузки и в последующий день отдыха в разное время года
Авторы:
И.П. Зайцева
Аннотация:
В исследованиях на 24 студентках-спортсменках различной специализации методом эмиссионного спектрального анализа установлено, что под воздействием мышечной нагрузки потери цинка и марганца с экскрементами были примерно одинаковыми у самбисток, баскетболисток, спортсменок фитнес-клуба и значительно превышали поступление этих микроэлементов (МЭ) с пищевым рационом как осенью, так и летом, что сопровождалось проявлением отрицательного баланса МЭ. В последующий день отдыха после тренировки отмечалась повышенная ретенция МЭ из рациона питания и резко сокращалась экскреция их с калом и мочой, однако расходы МЭ в тренировочный день не компенсировались за один день отдыха, что указывает на сокращение резервов и возможность проявления латентного дефицита названных МЭ в организме.
Страницы: 59-65
Список источников
  1. Бабенко Г.А., Решеткина Л.П. Микроэлементы в питании взрослых и детей // Сб.: Микроэлементы в медицине. Киев: Здоровье. 1971. В. 2. С. 8 - 12.
  2. Венчиков А.И. Биотики. Ашхабад: Ылым. 1978.
  3. Насолодин В.В.Обмен железа, меди и марганца у рабочих при тяжелом физическом труде // Гигиена труда и профессиональные заболевания. 1983. № 9. С. 21 - 24.
  4. Насолодин В.В.Биологическая роль марганца и профилактика его недостаточности в организме человека // Вопросы питания. 1985. № 4. С. 3 - 6.
  5. Насолодин В.В., Гладких И.П. Обеспеченность марганцем тренированных и нетренированных школьников и студентов в разное время года // Гигиена и санитария. 2007. № 1. С. 59 - 61.
  6. Новиков Г.В.Обеспеченность населения микроэлементами - значение, основные факторы
    формирования и оценка // Гигиенические аспекты обеспеченности населения микроэлементами. Л. 1976. С. 12 - 20.
  7. Русин В.Я., Насолодин В.В., Воробьев В.А. Обмен железа, меди, марганца и цинка в организме спортсменов при больших физических напряжениях // Вопросы питания. 1980. №4. С. 15 - 19.
  8. Ширина Л.И., Мазо В.К. Минеральные вещества в питании человека. Марганец - всасывание и биодоступность // Вопросы питания. 2006. № 5. С. 4 - 14.
  9. Merz W. The essential trace elements chromium.tin vanadium, nichel and silicon // Proc. Nutr. Soc. 1974. V. 33 m. № 3. P. 307 - 313.
  10. Merz W. The essential trace elements // Schience. 1981. V. 213. № 4514. P. 1332 - 1338.
  11. Wenloch R.W. et al. Trace nutrients. Manganese in Britich food // Brit. Y. Nutr. 1979. V. 41. № 2. P. 253 - 261.