350 руб
Журнал «Технологии живых систем» №1 за 2011 г.
Статья в номере:
ВЛИЯНИЕ МАННОЗЫ И N-АЦЕТИЛГЛЮКОЗАМИНА НА ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ ИНУЛИНАЗЫ
Авторы:
Тамара Андреевна Ковалева - д.б.н., проф., кафедра биофизики и биотехнологии биолого-почвенного факультета, Воронежский государственный университет (ВГУ). E-mail: tamara_kovaleva@inbox.ru Марина Геннадьевна Холявка - аспирант, кафедра биофизики и биотехнологии биолого-почвенного факультета, ВГУ. E-mail: holyavka@rambler.ru Марина Ивановна Калашникова - студентка, кафедра биофизики и биотехнологии биолого-почвенного факуль-тета, ВГУ. Денис Алексеевич Сливкин - аспирант, Российский университет дружбы народов (Москва).
Аннотация:
Изучено влияние N-ацетилглюкозамина и маннозы на кинетику ферментативного катализа реакции гидролиза инулина. Показано, что эти вещества проявляют неконкурентный тип активирования инулина-зы.
Страницы: 60-62
Список источников
  1. Nagem R.A.P. et al. Crystal structure of exo-inulinase from Aspergillus awamori: the enzime fold and structural determinants of substrate recognition // J. Mol. Biol. 2004. V. 344. № 11. P. 471 - 480.
  2. Uhm Т., et al. Purification and characterization
    of Aspergillus ficuum endoinulinase // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1999. V. 63.
    P. 146 - 151.
  3. Wei W., et al. Purification and properties of inulinase from Kluyveromycessp. Y-85 // Wei Sheng Wu Xue Bao. 1997. V. 37. № 6. P. 443-448.