350 руб
Журнал «Наукоемкие технологии» №9 за 2016 г.
Статья в номере:
О Министерстве радиопромышленности СССР
Авторы:
Ю.Б. Зубарев - Член-корреспондент Российский академии наук, доктор технических наук, профессор
Аннотация:
Министерство радиопромышленности было образовано в 1954 г. при Совете Министров СССР. Первоначально оно называлось Министерством радиотехнической промышленности. Первым Министром был выдающийся государственный деятель, блестящий инженер и конструктор Валерий Дмитриевич Колмыков.
Необходимо отметить, что первыми предприятиями радиотехнического направления были пред-приятия электропромышленности, авиационной, оборонной промышленности и многих других отраслей, характеризующихся высоким уровнем наукоемких технологий 1950-х годов. Министерство объединило многие институты и заводы радиопрофиля и обеспечило быстрый подъем системной радиоэлектронной науки и техники в СССР. Важную роль в создании радиоэлектронной промышленности как отрасли высоких технологий сыграла Академия наук СССР и выдающиеся ученые страны.
С 1957 по 1965 гг. Министерство было преобразовано в Государственный комитет по радиоэлек-тронике, а в 1965 г. ему был возвращен статус Министерства радиопромышленности СССР как одному из важнейших Министерств оборонно-промышленного комплекса страны. Основными заказчиками ра-бот Минрадиопрома стали войска Противовоздушной обороны и Военно-воздушные силы СССР.
О темпах развития радиопромышленности можно судить по числу привлекаемых каждые пять лет специалистов, которое составляло по 200 тысяч человек, в их числе 70% с высшим образованием и 30% со средне-техническим. Причем увеличение специалистов распространялось на все предприятия отрас-ли, что обеспечивало рост валового объема продукции за пятилетку, начиная с 1975 г., на 14-15%. В общем объеме выпускаемой продукции изделия оборонной техники составляли 70% и общеграждан-ского профиля до 30%.
Для обеспечения высокой квалификации работников отрасли при заводах создавались специальные филиалы крупнейших университетов. Каждый крупный завод имел свое ПТУ.
Структура управления Министерством, включающая Главные управления по выполнению плано-вых государственных программ, обеспечивала четкий ритм работы сложной и многопрофильной отрас-ли. Главные управления по видам создаваемой техники (зенитно-ракетные комплексы, наземные РЛС, авиационные радиоэлектронные системы, системы радиоэлектронной борьбы, радионавигации, АСУ, вычислительной техники, системы ПРО, ПКО) некоторое время назывались научно-техническими цен-трами. Они координировали создание многофункциональной техники для всех видов и родов вооружен-ных сил СССР, гражданской авиации, а также бытовой техники народного потребления. При этом обес-печивалось разумное распределение ресурсов и высокое качество продукции при необходимом контроле на производстве и мониторинге качества товаров, поступающих в продажу населению. Многие пред-приятия имели свои фирменные магазины, что поднимало авторитет «минрадиопромовских заводов».
Особое внимание Министерство уделяло заводским и институтским столовым, детским садам, по-ликлиникам, детским лагерям для молодежи, которые располагались в живописных местах региона. Многие рабочие выступали на смотрах художественной самодеятельности, завораживая публику непод-ражаемым исполнением прекрасных народных песен, сильными голосами и молодецким задором. Неко-торые из них становились профессиональными артистами. Многие предприятия имели свои спортивные стадионы. Все это финансировалось Министерством за счет предприятий. Для подготовки высококва-лифицированных инженеров для предприятий радиоэлектронной промышленности Совет Министров СССР (Постановление от 30 июня 1967 г. № 588) преобразовал Всесоюзный заочный энергетический институт в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) Министерства образования РСФСР за счет общего объема начальных вложений, выделяемого Министерству радиопро-мышленности и Министерству приборостроения средств автоматизации и систем управления.
В конце 1950-х годов под руководством сотрудника Министерства радиопромышленности - про-фессора Александра Павловича Реутова в СССР была создана и испытана первая РЛС бокового обзора Земли «Азимут» с синтезированной апертурой антенны на длине радиоволны порядка 70 см (428 МГц) при размере антенны около 1,5 м. Радиолокационные изображения местности, получаемые в этом диапа-зоне, были во много раз лучше и детальнее, чем изображения, полученные от традиционных РЛС, рабо-тающих в этом диапазоне.
С 1960-х годов в СССР начались работы по созданию бортовых РЛС нового поколения с синтези-рованной апертурой антенн. Был создан ряд самолетных РЛС бокового обзора для контроля земной, водной, ледовой поверхностей, геологической разведки ? «Нить», «Булат», «Сабля» и ряд других с ли-нейной разрешающей способностью порядка единиц метров. Этот тип РЛС мог эффективно решать опе-ративно-тактические и разведывательно-ударные задачи в условиях всепогодной круглосуточной рабо-ты, выполняя разведку малоразмерных наземных целей и обеспечивая информацией ударные ракетные комплексы.
На космическом летательном аппарате «Космос 1870» хорошо себя зарекомендовала РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой «Экор» большой дальности действия (несколько сотен километ-ров).
Принцип синтезированной апертуры был развит в многофункциональных РЛС секторного обзора, которые были созданы для самолетов различного назначения, в том числе МИГ 29, СУ 27. Большой вклад в развитие теории и практической реализации построения радиолокаторов с синтезированной апертурой антенны внесли ученые, инженеры и конструкторы Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, а также предприятия радиопромышленности ? «Концерн «Вега», НПО «Лени-нец», НИИ «Кулон».
В 1986 г. А.П. Реутов был назначен на должность заместителя министра Министерства радиопро-мышленности, на которой он проработал до начала 1991 г.
Страницы: 8-9