350 руб
Журнал «Наукоемкие технологии» №9 за 2016 г.
Статья в номере:
Александр Павлович Реутов - ученый, патриот, государственный деятель (к 90-летию со дня рождения)
Авторы:
В.П. Марин - Главный редактор журнала «Наукоемкие технологии», Академик АПК, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ в области науки и техники, доктор технических наук, профессор
Аннотация:
Представление о масштабе личности, силе интеллектуального предвидения и гражданственности по-ступков выдающегося ученого и государственного деятеля Реутова Александра Павловича трудно отразить в одной статье.
Александр Павлович Реутов - член-корреспондент Российский академии наук, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, генерал-майор авиации, один из пионеров разработки радиоуправляемого оружия, один из создателей управляемых крылатых ракет, ведущий конструктор головок самонаведения ракет на морские и наземные цели. Он участвовал в создании первого авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения Д 500 (прототипа AWACS) (1952−1954) на самолете Т 4, оснащенного радиоуправляемыми ракетами класса «воздух-воздух» и четырьмя радиолокаторами обзора передней, задней, верхней и нижней полусфер.
Александр Павлович участвовал в разработке наземных радиолокационных станций дальнего дей-ствия для контроля ракетоопасных направлений. Им был разработан параметрический метод обнаруже-ния слабоотражающих космических объектов.
В 1958 г. А.П. Реутов предложил новое направление развития радиолокационных и гидролокаци-онных систем - принцип синтезированной апертуры. Радиолокаторы и гидролокаторы, построенные на этом принципе (когерентная интеграция сигналов по траектории движения носителя РЛС в пределах зоны наблюдения), обладают сверхвысокой разрешающей способностью.
Теория синтезированных апертур, разработанная А.П. Реутовым и его соратниками (Г.С. Кондратенковым, Б.В. Бойко, Б.А. Михайловым) в период 1958−1990 гг., защищена патентными документами и опубликована в ряде отечественных и зарубежных изданий.
В 1959 г. под руководством А.П. Реутова была разработана теория локации с синтезированной апертурой для обзора Земли при произвольной траектории, формирующей искусственный раскрыв ан-тенны; создан и испытан первый когерентный радиолокатор бокового обзора с прямолинейной синтези-рованной апертурой «Азимут» на длине волны 70 см, обладающий линейной разрешающей способно-стью 25 м при диаграмме направленности реальной приемно-передающей антенны до 90°. Детальные радиолокационные изображения земной и водной поверхностей, полученные при длине волны 70 см, продемонстрировали возможность обнаружения объектов, скрытых в лесах. В 1970−1988 гг. коллективом конструкторов и ученых выполнены и приняты в эксплуатацию опытно-конструкторские работы по созданию РЛС бокового обзора с высокой разрешающей способностью для ВВС, ВМФ и Северного морского пути. Впервые были созданы два типа серийных систем синтезированной обработки радиоло-кационных сигналов: оптическая и цифровая. За десять лет введены в эксплуатацию два поколения ра-диолокационных систем с синтезированной апертурой.
В этот же период под руководством А.П. Реутова разработаны алгоритмы и создано математическое обеспечение для РЛС с синтезированной апертурой при произвольной траектории полета носителя РЛС для воздушного пространства и земной поверхности; разработан специальный бортовой цифровой процессор быстрого преобразования Фурье для обработки радиолокационных сигналов; разработаны принципы многочастотных РЛС с синтезированной апертурой и поляризационной селекцией, сигнатуры широкого класса объектов для решения задачи распознавания; реализована линейная разрешающая спо-собность РЛС порядка 2-5 м на дальностях до 100 км.
Также было положено начало решению задачи распознавания объектов по их вибрационным харак-теристикам при работающем двигателе, отображаемым в спектрах сигналов, и по поляризационным па-раметрам. Все это дало возможность выполнить уникальные исследования в ледовой обстановке в рай-онах Северного Ледовитого океана и Антарктиды, имеющих важное значение для экологии.
В 1988−1990 гг. коллективом инженеров и ученых под руководством А.П. Реутова были разработа-ны унифицированные многофункциональные радиоэлектронные цифровые комплексы системы управ-ления вооружением самолетов МиГ 29, Су 27 и др. Их основой являлись радиолокационные станции с синтезированной апертурой с широкой зоной обзора земной поверхности и воздушного пространства; проведены исследования по созданию когерентных авиационных многопозиционных радиолокационных систем «самолет - управляемая ракета»; разработана концепция разведывательно-ударных комплексов на основе самолетных активных и пассивных радиотехнических станций. Проведены экспериментальные исследования многопозиционных систем синтезированной апертуры.
При активном участии А.П. Реутова была создана РЛС обзора земной и морской поверхностей с синтезированной апертурой для ИСЗ «Алмаз». Широкая полоса обзора, детальность получаемых изображений позволили получать уникальную радиолокационную информацию о блуждающих нефтяных пятнах в океанах (особенно после операции «Буря в пустыне»). Полученная информация использовалась в дальнейшем рядом международных организаций с целью принятия предупредительных мер защитного характера.
Александр Павлович являлся также руководителем программы создания системы автоматической посадки беспилотного космического летательного аппарата «Буран». Под его руководством создан ряд дистанционно пилотируемых летательных аппаратов. Создание глобальных международных радионави-гационных полей при сохранении национальной техники потребовало разработки единого информаци-онного сигнала. Разработанные радионавигационные системы длинноволнового и сверхдлинноволново-го диапазонов в СССР и США работают и сегодня в различных регионах мира. Глобальные орбитальные системы навигации России и США в совокупности с длинноволновыми системами явились предпосыл-ками для создания объединенной системы навигации, охватывающей земной шар, в интересах всех го-сударств. Таким образом, была решена задача формирования единого информационного сигнала, кото-рый может использоваться в глобальной системе навигации.
Была полностью реализована и введена в эксплуатацию Российско-Американская навигационная цепочка «Чайка-ЛоранС» на Дальнем Востоке, состоящая из станций России и США. Исследованы осо-бенности формирования информационных полей в мало изученной зоне Тихого океана и разработана стратегическая концепция интеграции национальных радионавигационных полей, формируемых назем-ными и космическими излучающими средствами, в интересах координации временных измерений для наземных, морских и авиационных объектов.
Проведенные в последние десятилетия исследования показали, что при распространении когерент-ных радиосигналов над районами с частыми землетрясениями параметры сигналов существенно иска-жаются накануне землетрясений. Это обстоятельство определило формирование радиоволнового метода прогноза землетрясений за 25−30 дней до его начала. Под руководством А.П. Реутова была разработана концепция построения радиосистемы прогнозирования землетрясений и проект международной радио-волновой системы прогноза землетрясений на основе использования глобальных радионавигационных полей с наземными станциями и орбитальных систем, облучающих Землю над верхней границей ионо-сферы (получены российские и международные патенты). Сочетание наземных и космических систем позволяет образовать томографический комплекс непрерывного контроля Земли для наблюдения за си-туацией на ее поверхности, что важно для прогноза возможных землетрясений по параметрам сигналов уже существующих радионавигационных систем. Это конверсионное направление проверено с помощью созданных в России комплексов при землетрясениях на Дальнем Востоке, Кавказе и Балканах.
В составе группы ученых МЧС, РАН, МО Александр Павлович принял активное участие в разра-ботке программы «Развитие Федеральной системы сейсмических наблюдений и прогноза землетрясений до 2000 года». В состав программы была включена «Международная радиоволновая система прогноза землетрясений», для реализации которой создан коллектив, работающий по заданию МЧС. Программа принята Постановлением Правительства РФ № 1207 и вошла в Госбюджет 1997 г., утвержденный Пре-зидентом РФ. Исследования в области гидроакустики показали возможность использования гидроаку-стических систем для предупреждения цунами, штормовых явлений. Эти работы поэтапно разворачива-лись совместно с МЧС, ВМФ и администрациями заинтересованных регионов.
Следует отметить, что под руководством А.П. Реутова были проведены комплексные работы в об-ласти добывающей промышленности, сельского хозяйства, медицины: разработан метод волнового аку-стического воздействия для реабилитации нефтедобывающих скважин; создана техническая идеология и разработана отечественная аппаратура, которая при погружении в скважину и создании акустического волнового напряжения в призабойной зоне нефтеносного пласта обеспечивает восстановление нефтедо-бывающих скважины. Метод прошел предварительные испытания и показал обнадеживающие результа-ты (дебит скважины восстанавливается через несколько часов за счет очистки от парафина и других блокирующих компонентов).
Коллективом ученых под руководством А.П. Реутова в сельском хозяйстве была разработана тех-нология обработки электромагнитным полем сверхвысокой частоты плодоовощной продукции с целью улучшения ее сохранности. В результате ряда исследований в области энергоинформационного воздей-ствия определенной пространственно-временной структуры электромагнитного поля на биологические объекты установлено значительное влияние их на жизнедеятельность. Создана промышленная СВЧ-установка для обработки картофеля, лука, моркови, яблок и т.д. Принцип работы установки основан на формировании для облучения продукции электромагнитного поля с заданной пространственно-временной структурой. Взаимодействие электромагнитного поля с биологическим объектом приводит к торможению процессов роста в обрабатываемых объектах, что позволяет продлить их период покоя и, тем самым, улучшить сохранность.
Опыт разработки сложных крупномасштабных радиоэлектронных систем позволил А.П. Реутову ор-ганизовать совместно с медиками и специалистами в области радиоэлектроники коллектив разработ-чиков нетрадиционных образцов медицинской техники. Сущность концептуального подхода заключает-ся в том, что человеческий организм должен рассматриваться как целостная система, функционирующая в различных стрессовых ситуациях, сложной экологической обстановке, под воздействием внешних факторов, непрерывно влияющих на человека. Эта концепция была положена в основу многих работ по медицинской технике в системе ВПК. Были разработаны безлекарственные методы лечения и ориги-нальные образцы медицинской техники. Работы в этом направлении продолжаются и в настоящее время.
Много внимания А.П. Реутов уделял международному научно-техническому сотрудничеству. В пе-риод 1986−1991 гг. он был членом межгосударственных комиссий по военно-техническому сотрудниче-ству с рядом стран. В это время он активно участвовал в организации творческих конструкторских и производственных Российско-Индийских коллективов, проводил занятия со специалистами в Индии по авиационному радиоэлектронному оборудованию, много внимания уделял укреплению научно-технических связей с Китаем.
В своей работе Александр Павлович руководствовался принципами поиска и решениями новых ак-туальных проблем, важных для конкретных особенностей обстановки в стране: выбора заинтересован-ных заказчиков; убеждения в путях решения проблемы; обоснования финансовых возможностей; выде-ления из проблемы тех задач, которые являются основополагающими; организации творческих коллек-тивов ученых, инженеров различных специальностей и сплочения их в интересах решаемых задач; лич-ного участия в подготовке решений, равноправия сотрудников на этапе обсуждения и формирования принимаемых решений; жесткого контроля за выполнением работы; поэтапного финансирования с уче-том заинтересованности в выполнении последующих этапов. По идеологии А.П. Реутова коллектив не обязательно должен находиться под одной крышей или даже в одном городе, но ему важно иметь мо-бильную оперативную связь и доверие.
В 2000 г. Александр Павлович Реутов организовал и возглавил журнал «Наукоемкие технологии», который пользуется авторитетом у широкого круга ученых и руководителей промышленности.
Наряду с научной работой и производственной деятельностью А.П. Реутов большое значение при-давал подготовке специалистов и научно-педагогических кадров. Им были организованы институты и университеты научно-технического профиля с базовыми кафедрами предприятий оборонных отраслей Москвы и Московской области: МИЭМ, МИЭТ и МИРЭА. В МИРЭА он создал кафедру «Радиопередающие устройства».
Страницы: 5-7