Журнал «Радиотехника» №3 за 2024 г.
Статья в номере:
Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого - 125 лет!
Тип статьи: разное
DOI: https://doi.org/10.18127/j00338486-202403-01
Авторы:

Директор института электроники и телекоммуникаций СПбПУ
профессор, д.т.н. А.С. Коротков

Заслуженный деятель науки РФ,
лауреат Государственной премии Правительства РФ
профессор, д.т.н. С.Б. Макаров

Аннотация:

В 2024 г. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) отмечает 125-ю годовщину со дня основания. С первых лет существования университета его преподаватели и выпускники обеспечивали тесную связь науки и промышленности. Под их руководством спроектированы и построены многие крупные объекты в нашей стране и за рубежом; ими сделан большой вклад в развитие отечественных школ технической кибернетики, связи, радиотехники, в создание тепловидения и развитие космической науки и техники.

Институт электроники и телекоммуникаций - преемник созданного в 1952 г. радиотехнического факультета СПбПУ, который в 1959 г. был преобразован в факультет радиоэлектроники, а затем в 1974 г. в радиофизический факультет. В 2015 г. на базе этого факультета был создан Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, и, наконец, в 2021 г. - Институт электроники и телекоммуникаций (ИЭиТ). На сегодняшний день в ИЭиТ трудятся более 100 профессоров и преподавателей, свыше 100 аспирантов и докторантов, обучаются более 1500 студентов. Среди выпускников и сотрудников института академики и члены-корреспонденты РАН, Заслуженные деятели науки и образования СССР и РФ, лауреаты Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, члены научных и методических советов РАН и Министерства науки и высшего образования РФ, руководители крупных промышленных предприятий. Долгое время научное руководство институтом осуществлял академик РАН Ж.И. Алферов. Научные исследования в области радиофизики и радиотехники проводились, главным образом, на базе радиофизического факультета. С момента его основания на факультете были сохранены и развиты принципы подготовки специалистов, сформулированные и реализованные на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института (ЛПИ) академиком АН СССР А.Ф. Иоффе. Зарождение научных школ в области радиофизики и радиотехники связано, прежде всего, с именами работавших здесь академиков АН СССР А.А. Чернышова, Н.Д. Папалекси, А.Н. Щукина, Ю.Б. Кобзарева, член-корреспондента АН СССР Д.А. Рожанского.

В настоящее время научно-исследовательская работа в области радиофизики, радиотехники, телекоммуникаций, микро- и наноэлектроники, ведущаяся в научных лабораториях института электроники и телекоммуникаций СПбПУ, является фундаментальной составляющей. Подготовка специалистов, способных создавать новейшую технику на базе последних достижений радиоэлектроники, требует от сотрудников института непрерывного личного участия в научно-технических исследованиях. Широкий спектр специальностей, по которым ведется обучение студентов, обуславливает диапазон направлений научных изысканий, выполняемых в лабораториях ИЭиТ:

техническая электродинамика, оптические методы обработки радиосигналов, волоконно-оптичес-кие системы сбора и обработки информации;

машинные методы обработки изображений;

телекоммуникационные системы;

статистическая радиотехника; СВЧ-электроника;

твердотельная микроэлектроника телекоммуникационных систем;

лазерная техника, нелинейная оптика, оптические системы связи;

электронные, ионные и квантовые явления в твердом теле, плазме и вакууме, нанокомпозитных материалах электронной техники, физика полупроводников и квантово-размерных структур, высокотемпературная сверхпроводимость, оптико-электронные приборы;

цифровые системы телевидения и радиосвязи, радиофизические методы и электронные средства защиты информации, глобальные навигационные спутниковые системы.

В настоящем выпуске журнала представлены результаты исследований, проводимых в институте электроники и телекоммуникаций СПбПУ, по некоторым из перечисленных направлений.

Направление «Радиофизика» представлено статьей «Оптимизация волноводно-щелевого фазовращателя, управляемого системой p-i-n-диодов или МЭМС-коммутаторов» (авторы - Нгуен Ха Нам, Сочава А.А., Грешневиков К.В., Богачев С.В., Черепанов А.С., Дикий Д.В.). В статье «Распространение импульсных сигналов в волноводной линии с потерями» (авторы - Жабко Г.П., Попов Е.А., Сиднев А.Г., Черепанов А.С.) рассмотрены проблемы распространения широкополосных сигналов в коаксиальном волноводе с потерями.

К направлению «Радиотехника» относятся статьи «Вычислительная сложность алгоритма с обратной связью по решению и максимально достоверной оценкой последующих символов для приема спектрально-эффективных сигналов с управляемой интерференцией» (авторы - Лавренюк И., Макаров С.Б., Завьялов С.В., Жабко Г.П., Кудряшова Т.Ю., Синепол В.С.) и «Списочный квазиоптимальный MIMO-демодулятор с пониженной вычислительной сложностью» (авторы - Г. Басбус, А.В. Рашич). Результаты экспериментальных исследований помехоустойчивости приема сигналов представлены в статье «Экспериментальные исследования радиомодема для передачи и приема оптимальных сигналов с управляемой интерференцией на основе собственных функций ограниченных по полосе ядер» (авторы - Лавренюк И., Макаров С.Б., Овсянникова А.С., Завьялов С.В., Кудряшова Т.Ю., Синепол В.С., Положинцев Б.И.). Тематику практических приложений в радиотехнике продолжает статья «Анализ функционального назначения тромбонного компенсатора подвижной линии передачи миллиметровых волн автоматического измерительного комплекса поля на плоскости» (авторы - Давтян Р.А., Агаронян А.К., Манасарян Г.Г., Волвенко С.В., Аветисян В.Г.).

Проблемы, относящиеся к направлению «Технологии СВЧ-электроники и твердотельной микроэлектроники», рассматриваются в статье «Разработка монолитной интегральной схемы СВЧ-переключателя на основе GaAs pHEMT-технологии» (авторы - Клименко Д.В., Никитин А.Б., Строганов А.А., Цикин И.А.).

Направление «Телекоммуникационные системы и цифровые системы телевидения и радиосвязи» представлено статьей «Демодуляция SEFDM-сигналов с многопозиционными методами модуляции на поднесущих в каналах с замираниями» (авторы - Нгуен Вьет Тхэм, Рашич А.В.). Этому же направлению посвящена и статья Т.Б. Хук и др. «Оценка эффективности использования в мобильных сетях 5-го поколения сигналов с модуляцией FBMC/OQAM и предварительной обработкой OTFS для сценариев с высоко-динамичными каналами».

Направление «Применение радиотехнических методов передачи сигналов в гидроакустических каналах» представлено статьей «Применение OFDM-сигналов для гидроакустической подводной связи в условиях приема сигнала ниже уровня шумов» (авторы - Гельгор А.Л., Пузько Д.А., Скородумов Ю.М., Лукоянов Е.В., Панарин А.Е., Пашкевич И.В.).

К направлению «Повышение энергетической эффективности мощных радиопередающих устройств современных систем радиосвязи и радионавигации» относится статья «Методы снижения искажений спектрального состава выходного напряжения ключевых генераторов» (авторы - Зудов Р.И., Сороцкий В.А.,
Уланов А.М.
).

Направление «Машинные методы обработки изображений» представлено статьей «Повышение точ-ности обнаружения мелких объектов на изображениях с помощью контекстной информации» (авторы -
Гу Л., У Г., Попов Е.А., Макаров С.Б., Дун Г.).

Представленные в настоящем выпуске журнала статьи далеко не исчерпывают результаты исследований, проводимых в ИЭиТ по указанным направлениям. Тем не менее публикация даже столь краткого тематического выпуска будет способствовать творческой кооперации представителей различных научных школ, работающих над решением близких задач в области современной радиотехники и радиоэлектроники.

Страницы: 5-6