В.А. Уфаев – д.т.н., ст. науч. сотрудник, вед. науч. сотрудник,
ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Воронеж)
E-mail: andreyuff@mail.ru
Д.В. Уфаев – к.т.н., ст. науч. сотрудник,
3 ЦНИИ Минобороны России (Москва)
М.Ф. Волобуев – к.т.н., докторант, доцент,
ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Воронеж)
E-mail: volmf81@mail.ru
Постановка проблемы. Одним из способов посадки беспилотного летательного аппарата (БЛА) является наведение его в улавливающую сеть. Вместе с тем не исследованы другие возможные факторы, в частности, точности пеленгования, скорости маневрирования летательного аппарата, дальности до цели.
Цель. Исследовать способы самонаведения БЛА по результатам бортового пеленгования при его полете по глиссаде.
Результаты. Рассмотрены способы самонаведения по азимуту в горизонтальной плоскости и высоте полета в вертикальной плоскости, а также по результатам двухмерного пеленгования с пикированием на источник излучения. Приведены формулы расчета параметров соответствующих глиссад, оценок пеленга по результатам текущего пеленгования и по оценочным координатам источника излучения с применением критериев максимального правдоподобия и минимума расстояния до линий пеленга. Моделированием исследованы зависимости вероятности наведения от дальности до цели, темпа, ошибок пеленгования и скорости маневра летательного аппарата.
При условии полета с постоянной скоростью, ограничениях на угол наклона траектории и скорости его изменения, исходя из геометрических построений получены формулы расчета параметров соответствующих глиссад. Приведены формулы оценок двухмерного и одномерного пеленга по результатам текущего пеленгования с применением объемной антенной решетки, оценок координат по критериям максимального правдоподобия и минимума расстояния до линий пеленга, исходя из результатов предшествующих циклов пеленгования. Приведены примеры поля рассеивания засечек координат при оценивании их по указанным критериям. С применением имитационного статистического моделирования получены зависимости погрешностей пеленгования по азимуту и углу места, исходя из текущих оценок координат, от времени полета при движении по обоим типам глиссад. Получены зависимости вероятности наведения в улавливающую сеть от дальности до нее при ограничении и в отсутствии ограничения угла наклона траектории, периода пеленгования, скорости маневра летательного аппарата, средней квадратической ошибки пеленгования для каждого из способов самонаведения и способов пеленгования. Выполнен сравнительный анализ эффективности способов самонаведения в различных комбинациях со способами пеленгования, определены закономерности, влияющие на эффективность самонаведения.
Практическая значимость. Показано, что при прочих равных условиях вероятность наведения по способу 2 существенно выше, что обусловлено, прежде всего, исключением погрешностей наведения по вертикали. Но при этом необходимо обеспечить высокоточное измерение высоты полета.
- Новоселов А.С., Болнокин В.Е., Чинаев П.И., Юрьев А.Н. Системы адаптивного управления летательными аппаратами. М.: Машиностроение. 1987.
- Асланян А.Э. Системы автоматического управления полетом летательных аппаратов. К.: Изд-во КВВАИУ. 1984. 435 с.
- Красовский А.А. Системы управления полетом и их аналитическое конструирование. М.: Наука. 1973. 558 с.
- Максимов М.В., Горгонов Г.И. Радиоэлектронные системы самонаведения. М.: Радио и связь. 1982. 641 с.
- Уфаев А.В., Уфаев В.А. Двухмерное пеленгование при отражении радиоволн от земной поверхности // Антенны. 2013. № 6. С. 30−38.
- Уфаев В.А. Способы определения местоположения и пространственной идентификации источников радиоизлучений. Воронеж: ВУНЦ ВВВ «ВВА». 2017. 431 с.
- Уфаев В.А., Уфаев Д.В. Наведение на наземную цель по измерениям бортового пеленгатора // Информационноизмерительные и управляющие системы. 2017. № 3. С. 8−15.