Журнал «Радиотехника» №2 за 2016 г.
Статья в номере:
Памяти Всеволода Александровича Каплуна (1922-2016)
Аннотация:
1 января 2016 г. скончался известный специалист в области радиосвязи, антенной техники и радиопрозрачных устройств, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, действительный член Академии наук прикладной электроники, доктор технических наук, профессор Всеволод Александрович Каплун. Всеволод Александрович родился в 1922 г. в г. Ташкенте. В 1931 г. вместе с семьей переехал в Москву, где окончил 10 классов школы в июне 1941 г. С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Муромское военное училище связи, которое окончил в январе 1942 г. в звании младшего лейтенанта. Сразу по окончании училища направлен в действующую армию, где участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах в должностях командира взвода связи пехотного полка, начальника связи артиллерийского дивизиона, помощника начальника связи артиллерийского полка стрелковой дивизии. Был дважды ранен, один раз (в 1943 г.) ? тяжело. После лечения числился в дивизионе резерва Гвардейских минометных частей. В сентябре 1943 г. как ограниченно годный II степени (по ранению) направлен на работу в промышленность - работал техником в НИИ-3 Наркомата боеприпасов (позже - это НИИ-1 при СНК СССР). В марте 1944 г. демобилизован и вскоре поступил в Московский электротехнический институт связи, который окончил в 1949 г. по специальности «Радиосвязь». По окончании института был рекомендован членом-корреспондентом АН СССР А.А. Пистолькорсом на работу в НИИ-17 Минавиапрома, где и проработал 30 лет в должностях от инженера в антенной группе до начальника лаборатории (с 1952 г.) в антенном отделе, руководимом Л.Д. Бахрахом. Это были напряженные, но и интересные годы становления антенной техники сантиметрового диапазона, что работа в условиях весьма скудной в то время технической литературы и ограниченных технологических возможностей требовала от разработчиков широкой эрудиции, смелости решений и изобретательности. За эти годы Всеволод Александрович принимал участие в разработке антенн для высотомеров, станций прицеливания, прицельной и обзорной РЛС, РЛС ввода ракеты в луч и РЛС сопровождения ракет с самонаведением, двухзеркальных антенн с поворотом плоскости поляризации и ряда других. С конца 1950-х годов В.А. Каплуну было поручено возглавить новое научное направление - разработку радиопрозрачных обтекателей антенн летательных аппаратов. Многие новаторские технические решения, на которые были получены авторские свидетельства, использованы при разработке и производстве обтекателей для самолетов КБ Микояна, КБ Сухого, КБ Туполева и ряда ракет. С 1979 г. Всеволод Александрович перешел на педагогическую работу во Всесоюзный заочный политехнический институт, в дальнейшем - Московский государственный открытый университет, где про-работал более 30 лет, занимая должности заведующего кафедрой радиотехнических устройств и систем, а в периоды 1980-1989 и 1999-2002 годов - должность декана факультета. В результате умелой организаторской деятельности Всеволода Александровича был создан сплоченный коллектив кафедры, эффективно решавший стоявшие перед ним задачи. За эти годы кафедрой было выпущено более тысячи радиоинженеров. Сотрудниками кафедры написано более десяти учебно-методических пособий, проведен ряд научно-исследовательских работ. На этом посту Всеволод Александрович щедро делился научными знаниями со своими коллегами и студентами. Многие из талантливых выпускников и специалистов, благодаря участию и поддержке Всеволода Александровича, сумели занять достойное место в современной жизни. Всеволод Александрович является автором и соавтором более 200 научных трудов, в том числе 1 монографии, 6 учебников и учебных пособий, 43 авторских свидетельств на изобретения в области электродинамики и радиопрозрачных устройств для антенн летательных аппаратов. Всеволод Александрович награжден орденами «Красная звезда» и «Отечественная война» 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией» и еще 14 юбилейными, посвященными памятным датам Отечественной войны, медалью Г.К. Жукова и «850-летия Москвы». За работы в космической области награжден медалями имени С.П. Королёва, К.Э. Циолковского, Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова и знаком «Ветеран космонавтики». В 2007 г. награжден Золотой медалью Академии наук прикладной электроники. Прошедший в юные годы суровую школу войны, требовательный к себе и к сотрудникам, и в то же время всегда оптимистично настроенный, предельно доброжелательный и отзывчивый человек, Всеволод Александрович на всех этапах своей продолжительной трудовой деятельности пользовался неподдельной симпатией и глубоким уважением со стороны коллег по работе, сотрудников смежных организаций, учеников и многочисленных друзей. Жизнь В.А. Каплуна - достойный пример исполнения воинского долга, трудового и научного служения людям и, по большому счету, Родине, в ее труднейшие годы. Светлая память о Всеволоде Александровиче Каплуне - замечательном человеке и выдающемся ученом - сохранится в сердцах его коллег и учеников.
Страницы: 128