Журнал «Радиотехника» №11 за 2016 г.
Статья в номере:
Вячеславу Петровичу Корячко - 75 лет!
Аннотация:
Исполнилось 75 лет Вячеславу Петровичу Корячко - Заслуженному деятелю науки и техники РФ, док-тору технических наук, профессору, почетному работнику высшего образования РФ, заведующему кафедрой систем автоматизированного проектирования вычислительных средств РГРТУ. Вячеслав Петрович Корячко родился 6 июля 1941 г. в семье военнослужащего. В 1958 г. окончил среднюю школу г. Рязани с золотой медалью и поступил в Рязанский радиотехнический институт. После окончания института работал инженером в РКБ «Глобус» и в 1965 г. поступил в аспирантуру на кафедру автоматики и телемеханики, которую досрочно окончил с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук в Киевском институте инженеров гражданской авиации. С 1968 г. работал старшим преподавателем, а затем доцентом на кафедре автоматики и телемеханики. С первых дней работы В.П. Корячко проявил себя как незаурядный специалист, владеющий английским и немецким языками. В 1972 г. был направлен на 10 месячную научную стажировку в Королевскую высшую техническую школу Стокгольма (Швеция). В 1981 г. Вячеслав Петрович Корячко защитил докторскую диссертацию в МИФИ по проблеме ав-томатизированного проектирования микропроцессорных систем и в этом же году возглавил кафедру конструирования электронно-вычислительной аппаратуры, которая в связи с открытием новой специ-альности «Системы автоматизированного проектирования» в 1991 г. была преобразована в кафедру сис-тем автоматизированного проектирования вычислительных средств (САПР ВС). Свой организаторский талант В.П. Корячко проявил в полной мере на должности проректора РГРТУ по научной работе в пери-од с 1991 по 1997 гг. Вячеслава Петровича как человека и ученого знают не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Он избран членом-корреспондентом академии технологических наук РФ (АТН РФ) и Российской академии естественных наук (РАЕН), академиком Международной академии информати-зации (МАИ). В период с 1996 по 2008 гг. он являлся членом экспертного совета ВАК Минобрнауки РФ по управлению, вычислительной технике и информатике. За большие заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров В.П. Корячко награжден Почетной грамотой ВАК. В.П. Корячко является бессменным председателем диссертационного совета Д 212.211.02, под его руко-водством защищено 40 кандидатских и 5 докторских диссертации. Список научных и научно-методических трудов составляет свыше 450 наименований, в том числе три учебника для вузов («Теоретические основы САПР», «Микропроцессоры и микроЭВМ в радиоэлектронных средствах» и «Технология электронных средств») и пять монографий. За успехи в научно-исследовательской деятельности В.П. Корячко награжден Почетной грамотой Президента РФ и Почетными грамотами Губернатора Рязанской области и Рязанской областной думы. Поздравляем Вячеслава Петровича с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, дальнейшей плодотворной работы по развитию и совершенствованию учебного процесса, активной деятельности в области научных исследований и подготовки высококвалифицированных специалистов.
Страницы: 158