350 руб
Журнал «Нейрокомпьютеры: разработка, применение» №4 за 2014 г.
Статья в номере:
Положительное влияние пищевого холина на состояние когнитивных функций при травме головного мозга
Авторы:
М. В. Гусева - вед. инженер, кафедра физиологии человека и животных, биологический факультет, МГУ им. М.В. Ломоносова. E-mail: gusvbr@mail.ru А. А. Каменский - д.биол.н., зав. кафедрой физиологии человека и животных, биологический факультет, МГУ им. М.В. Ломоносова Т. К. Дубовая - д.м.н., профессор, кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (Москва). E-mail: dubovaya@mail.ru
Аннотация:
Изучено влияние различных доз пищевого холина на когнитивные функции, на динамику плотности α7 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в определенных регионах мозга, а также на другие показатели состояния при его контузии. Предложены способы снижения интенсивности развития невропатологии при использовании пищевого холина.
Страницы: 21-22
Список источников

  1. Гайдар Б.В.Военная нейрохирургия. СПб. 1998. 325 с.
  2. Путилина М.В., Радишевский И.А. Оптимизация программы реабилитации пациентов с черепно-мозговыми травмами // Русский медицинский журнал. 2005. С. 13-22.
  3. Starkstein S.E, Jorge R. Dementia after traumatic brain injury. Int Psychogeriatr. 2005. V. 17. Suppl 1. S93-107.
  4. Глиатилин. Сборник клинических наблюдений (пособие для врачей). М. 2002. 63 с.
  5. Verbois S.L., Scheff S.W., Pauly J.R. Chronic nicotine treatment attenuates alpha 7 nicotinic receptor deficits following traumatic brain injury // Neuropharmacology. 2003. V. 44. P. 224-233.
  6. Guseva M.V., Hopkins D.M., Pauly J.R. An autoradiographic analysis of rat brain nicotinic receptor plasticity following dietary choline modification // Pharmacol. Biochem. Behav. 2006. V. 84.P. 26-34.