Е.А. Бурмистрова1, Е.В. Бурмистров2, А.О. Муркин3
1−3 АО «НПК «Системы прецизионного приборостроения» (Москва, Россия)
Постановка проблемы. Сферический ретрорефлекторный спутник с токопроводящим материалом каркаса, обладая низким баллистическим коэффициентом, теряет свою угловую скорость, взаимодействуя с магнитным полем Земли, что приводит к росту ошибки цели при лазерной дальнометрии.
Цель. Исследовать возможность замедления потери угловой скорости спутником при сохранении его баллистического коэффициента путем использования различных материалов для каркаса спутника.
Результаты. Изготовлены вакуумная камера внутри соленоида, создающего магнитное поле, и три каркаса спутников «Крошка»: из сплошного алюминия, из композиционного материала на основе рубленного свинца, из композиционного материала на основе вольфрамовой крошки. Проведены предполетные эксперименты, которые подтвердили, что в земных условиях можно измерять скорость естественного (орбитального) замедления вращения спутника «Крошка» в пассивном режиме. Показано, что наличие незамкнутых обмоток из вольфрамовой проволоки на гранях каркаса существенно не сказывается на скорости замедления вращения: их замыкание создает момент силы при наличии внешнего поля.
Практическая значимость. По предварительным оценкам использование предложенного композиционного материала позволит увеличить время торможения как минимум на порядок, что пропорционально увеличит время полезного существования спутника на орбите с 2−3 до 20−30 лет.
Бурмистрова Е.А., Бурмистров Е.В., Муркин А.О. Сферический ретрорефлекторный спутник «Крошка» с увеличенным временем полезного существования // Информационно-измерительные и управляющие системы. 2023. Т. 21. № 3. С. 44−49. DOI: https://doi.org/10.18127/j20700814-202303-07
- Иродов И.Е. Электромагнетизм, основные законы. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2009. 320 с.
- Волков Г.М., Зуев В.М. Материаловедение: Учебник. М.: Издательский центр «Академия». 2008. 400 с.