Статья в номере:
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ГОЛЬЦОВА
DOI: 10.18127/j20700814-202101-07
Аннотация:

Коллектив и руководство Акционерного общества «Научнопроизводственное предприятие «Радар ммс» понесли невосполнимую утрату − 26 июня 2020 г. скоропостижно скончался ведущий специалист предприятия, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Заслуженный конструктор РФ, кандидат технических наук Александр Сергеевич Гольцов.

Александр Сергеевич родился 5 июля 1954 г. в селе Васьково Кемеровской области. В 1971 г. закончил Калининское (ныне − Тверское) Суворовское военное училище, в 1975 г. − Ленинградское высшее зенитное ракетное командное училище по специальности «Радиолокационные и радиотехнические устройства». В 1971−1999 гг. проходил военную службу. С 1986 г. был на преподавательской работе в Ленинградском высшем зенитном ракетном командном училище.

С октября 1999 г. Александр Сергеевич работал в АО «НПП «Радар ммс». С 2005 г. он являлся заместителем директора научно-производственного комплекса по системным вопросам − начальником отдела системного проектирования. Накопленный армейский опыт работы со сложной военной техникой позволил ему организовывать и обеспечивать испытания техники, созданной в АО «НПП «Радар ммс». Разработанные методы и алгоритмы обработки радиолокационной информации, защиты от помех реализованы в ряде систем самонаведения, в том числе в У554-Э, У559Э, У502Э.

А.С. Гольцов − автор более 150 научных трудов, в том числе ряда статей, опубликованных в журналах Издательства «Радиотехника», 11 авторских свидетельств и патентов в области раз- работки вооружения. Он принимал участие в государственных испытаниях зенитной ракетной системы ПВО Сухопутных воск «Тор-М1», а также ряда комплексов ракетного высокоточного оружия в акватории Баренцева и Белого морей с привлечением кораблей Северного флота.

Александр Сергеевич пользовался безграничным авторитетом среди заказчиков и сотрудников предприятия, где проявил себя опытным организатором, грамотным радиоинженером, первоклассным ученым, умелым воспитателем молодежи. Он создал и воспитал замечательный коллектив, который творчески развивает и воплощает его идеи в проводимых разработках новой техники. За свою деятельность А.С. Гольцов был награжден рядом правительственных и ведомственных наград, включая Орден Почета.

Светлая память об Александре Сергеевиче Гольцове  навсегда останется в сердцах всех, кто его знал !

Страницы: 85