350 руб
Журнал «Электромагнитные волны и электронные системы» №2 за 2013 г.
Статья в номере:
Диэлектрические свойства аминокислот в коротковолновой части миллиметрового диапазона волн
Авторы:
М.Г. Акатьева - аспирант, МГТУ им.Н.Э. Баумана; инженер, Фрязинский филиал Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН
Аннотация:
Исследованы в коротковолновой части миллиметрового диапазона волн (80-116 ГГц) диэлектрические свойства (коэффициенты отражения и прохождения) порошков аминокислот. По полученным данным рассчитаны значения действительной и мнимой частей комплексной диэлектрической проницаемости для исследованных порошков. Показано, что полученные результаты можно использовать, например, для определения содержания аминокислот в растворах.
Страницы: 40-43
Список источников
  1. Takashima S., Schwan H.P. Dielectric dispersion of crystalline powders of amino acids, peptides, and proteins. J Phys Chem. 1965. Dec. 69(12). P. 4176-4182.PubMed
  2. Heuser A. Application of teraherz spectroscopy in studying aqueous foam drainage, alcohols, and amino acids. Dissertation. The graduate school of Miami University.
  3. Мериакри В.В., Пархоменко М.П., Чигряй Е.Е., Денисюк Р.Н., Федосеев Н.А. Диэлектрические свойства глюкозы, холестерина и гемоглобина в миллиметровом диапазоне волн // Электромагнитные волны и электронные системы. 2008. Т.13. № 4. С. 44-46.
  4. Мериакри В.В., Ваганов Р.Б. Методика экспериментального исследования преобразования волн в коротких отрезках волноводов // Радиотехника и электроника. 1962. Т. 7. № 12. С. 1976.
  5. Ваганов Р.Б., Матвеев Р.Ф., Мериакри В.В. Многоволновые волноводы со случайными нерегулярностями. М.: Сов. радио. 1972.