350 руб
Журнал «Динамика сложных систем - XXI век» №1 за 2023 г.
Статья в номере:
Методы расчета показателей эффективности развития автоматизации информационной поддержки производственных процессов предприятий пищевой промышленности на основе интеллектуальных технологий
Тип статьи: научная статья
DOI: 10.18127/j19997493-202301-05
УДК: 677.074
Авторы:

Н.Ю. Логунова1

1 Московский государственный университет пищевых производств (Москва, Россия)
 

Аннотация:

Постановка проблемы. На сегодняшний день важнейшая проблема информационной поддержки пищевого производства – разработка и применение адекватных методов расчета показателей эффективности информационной системы производственных бизнес-процессов. Особенно это актуально в условиях внедрения высокозатратных и рискованных технологий «Индустрии 4.0».

Цель. Изложить и рассмотреть практические аспекты формирования и разработки методов расчета показателей эффективности развития автоматизации информационной поддержки производственных процессов в пищевой промышленности.

Результаты. Определены критерии оптимальности в многокритериальной модели, которые являются показателями качества продукции, зависящие от параметров развития информационной поддержки бизнес-процессов, причем наиболее вероятные решения и будут считаться показателями эффективности.

Практическая значимость. Результаты работы могут быть использованы при разработке многокритериальной модели, описывающей систему взаимосвязи информационных технологий и качества готовой продукции предприятий пищевой промышленности, обеспечивающей повышение эффективности информационной поддержки производственных бизнес-процес­сов.

Страницы: 63-68
Для цитирования

Логунова Н.Ю. Методы расчета показателей эффективности развития автоматизации информационной поддержки производственных процессов предприятий пищевой промышленности на основе интеллектуальных технологий // Динамика сложных систем. 2023. Т. 17. № 1. С. 63−68. DOI: 10.18127/j19997493-202301-05

Список источников
  1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. Проект. [Электронный ресурс].
  2. Айвазян С.А., Исакин М.А. Интегральные индикаторы качества жизни населения региона как критерии эффективности социально-экономической политики, проводимой органами региональной власти // Прикладная эконометрика. 2006. № 1. С. 25–30.
  3. Анисифоров А.Б., Анисифорова Л.О. Методики оценки эффективности информационных систем и информационных технологий в бизнесе: Учеб. пособие. СПб., 2014. 97 с.
  4. Бунова Е.В., Буслаева О.С. Оценка эффективности внедрения информационных систем // Вестник АГТУ. Сер: Управление, вычислительная техника и информатика. 2012. № 1. С. 158–163.
  5. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. Стандарты и качество. М. 2001. 424 с.
  6. Крутин Ю.В. Эффективность информационных систем и технологий. Екатеринбург. 2020. 62 с.
  7. Матисон В.А. и др. Безопасность и качество продуктов питания. РГАУ МСХА. М. 2010. 295 с.
  8. Назарова Д.О., Логунова Н.Ю. Управление производственными процессами и инновационными проектами предприятий пищевой промышленности // В сб.: Актуальные проблемы экспертизы, технического регулирования и подтверждения соответствия продукции текстильной и легкой промышленности. Сборник научных трудов по материалам 2-го Круглого стола с международным участием. М., 2022. С. 135–139.
  9. Новицкий В.О., Семенов А.С. Создание информационной системы управления для предприятий пищевой промышленности в концепции CRM // Динамика сложных систем. 2022. Т. 23. № 2. С. 19−30. DOI: 10.18127/j19997493-202202-03
  10. Соломенников А.Е. Использование многокритериального подхода в оценке развития рынков производства пищевой продукции // Российский экономический вестник. 2019. Т. 2. № 6. С. 268–271.
  11. Яшин В.Н. Оценка эффективности автоматизированных информационных систем // Вести Самарского технического университета. 2017. № 3(55). С. 43–49.
  12. ИТ в промышленности: технологии и решения индустрии 4.0, 2022.
  13. Дэниэл Буррус (Daniel Burrus). Технологии «Индустрии 4.0».
  14. Дружинина О.В., Воронцова В.Л., Зайцев Д.С., Кабанов М.А., Шмелькова А.А. Построение и анализ многомерных нелинейных динамических моделей социально-экономических процессов // Нелинейный мир. 2021. Т. 19. № 4. С. 5-14. DOI: https://doi.org/10.18127/ j20700970-202104-01.
  15. Новицкий В.О., Семенов А.С. Создание информационной системы управления для предприятий пищевой промышленности в концепции CRM // Динамика сложных систем. 2022. Т. 16. № 2. С. 19−30. DOI: 10.18127/j19997493-202202-03
Дата поступления: 06.02.2023
Одобрена после рецензирования: 20.02.2023
Принята к публикации: 27.02.2023