350 руб
Журнал «Биомедицинская радиоэлектроника» №10 за 2010 г.
Статья в номере:
Структурно-функциональное воздействие электромагнитных излучений высоких частот на гидролитический ферментный препарат
Авторы:
А.Ю. Крыницкая - к.б.н., доцент, кафедра пищевой биотехнологии, Казанский государственный технологический университет. E-mail: Paulalla@yandex.ru В.С. Гамаюрова - д.х.н., проф., кафедра пищевой биотехнологии, Казанский государственный технологический университет. E-mail: gamaur@kstu.ru П.П. Суханов - д.х.н., проф., кафедра процессов и аппаратов химических производств, Казанский государственный технологический университет. E-mail: Paulpost3@yandex.ru
Аннотация:
Проведены исследования in vitro воздействия низкоинтенсивных электромагнитных излучений крайне высоких частот на активность ферментного препарата на основе α-амилазы  фермента, относящегося к подклассу гидролаз. Обнаружено, что частотная зависимость ферментативной функции α-амилазы носит квазирезонансный характер и содержит частоты, экстремально влияющие на активность фермента. Об-суждается возможный механизм воздействия электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на активность ферментных препаратов.
Страницы: 27-33
Список источников
  1. Бецкий О.В., Кислов В.В., Лебедева Н.Н. Миллиметровые волны и живые системы. М.: САЙНС-ПРЕСС. 2004. 272с.
  2. Бецкий О.А., Лебедева Н.Н., Яременко Ю.Г. Становление миллиметровой терапии. Биофизические механизмы // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. 2007. № 2-4. С. 20-30.
  3. Лошицкий П.П. Взаимодействие биологических объектов с физическими факторами. Киев: НТУ «Киевский политехнический институт». 2009. 272 с.
  4. Буленков Н.А. О возможной роли гидратации как ведущего интеграционного фактора в организации биосистем на разных уровнях иерархии // Биофизика. 1991.
    Т. 36. Вып. 2. С. 181-243.
  5. Ильина С.А., Бакаушина Г.Ф., Гайдук В.И. и др. О возможной роли воды в передаче воздействия излучения миллиметрового диапазона на биологические объекты // Биофизика. 1979. Т. 24. Вып. 3. С. 513-518.
  6. Корягин А.С., Ястребова А.А., Крылов В.Н., Корнаухов А.В. Влияние миллиметровых волн на устойчивость мембран, перекисное окисление липидов и активность ферментов сыворотки крови // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 2000. №2(18). С. 8-15.
  7. Полыгалина Г.В., Чередниченко В.С., Римарева Л.В. Определение активности ферментов. Справочник. М: ДеЛи принт. 2003. 375 с.
  8. Тиноко И., Зауэр К., Вэнг Дж., Паглиси Дж. Физическая химия. Принципы и применение в биологических науках. М.: Техносфера. 2005. 744 с.
  9. Фаррар Т., Беккер Э. Импульсная и Фурье-спектроско-пия ЯМР. М.: Мир. 1973. 193 с.
  10. Корниш-Боуден Э. Основы ферментативной кинетики. М.: Мир. 1979. 280 с.
  11. Rosenheck K. and Doty P. The far ultraviolet absorption spectra of polypeptide and protein solutions and their dependence on conformation // Acad. Sci. US. 1961. V.47. P. 1775-1785.