И.В. Чеботарь1, А.Л. Камышев2, С.В. Куликов3, Р.А. Гудаев4, С.В. Васильев5
1 Военный университет радиоэлектроники (г. Череповец, Россия)
2−5 Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург, Россия)
2–5 vka@mil.ru
Постановка проблемы. Активное освоение околоземного космического пространства привело к появлению огромного числа элементов космического мусора, который представляет опасность как действующих спутников, так и для объектов, находящихся на Земле. В ряде стран проводятся работы по созданию зондов, способных воздействовать на крупногабаритный космический мусор для его удаления с орбиты. Очевидно, что далеко не всегда получается создать благоприятные начальные условия для обнаружения и сближения таких зондов с крупными элементами космического мусора, так как рядом с ними могут находиться элементы космического мусора более мелкой фракции, которые на этапе обнаружения создадут определенные трудности. В этом случае решение задач сближения зонда, разработанного для удаления космического мусора, протекает в сложной обстановке с высокими относительными скоростями в условиях выполнения жестких требований к обеспечению необходимого запаса времени и, следовательно, требуемой начальной дистанции выведения в область начала сближения. Таким образом, вопросы сближения с космическим мусором для его удаления приобретают особую актуальность.
Цель. Рассмотреть проблемы, возникающие при сближении космических зондов с фрагментами космического мусора для их последующего удаления
Результаты. Рассмотрены основные частные задачи (обнаружение, классификация, автоматическое выведение зонда в область начала сближения с элементами космического мусора), решение которых в общей задаче сближения космических объектов позволяет определить требуемый баланс времени на решение каждой из частных задач и оценить общее время решения задачи. Для каждой из частных задач предложены выражения, позволяющие вычислить время и дистанции, затрачиваемые на реализацию каждого из участков. Сформулированы требования к временам и дистанциям, затрачиваемым на реализацию каждого из участков.
Практическая значимость. Представленная методика позволяет получать исходные данные для планирования применения зондов для удаления космического мусора.
Чеботарь И.В., Камышев А.Л., Куликов С.В., Гудаев Р.А., Васильев С.В. Обоснование требований к начальным условиям при решении задачи сближения зонда с крупногабаритным космическим мусором // Электромагнитные волны и электронные системы. 2023. Т. 28. № 1. С. 28−36. DOI: https://doi.org/10.18127/j15604128-202301-04
- Проект RemoveDebris [электронный ресурс]. URL: https://directory.eoportal.org/web/eoportal/satellite-missions/r/removedebris (дата обращения: 28.02.2022).
- Умбиталиев А.А., Цыцулин А.К. Управление режимом накопления в твердотельных фотоприемниках // Оптический журнал. 2012. № 11.
- Иванов В.Г., Каменев А.А. Метод температурной идентификации удаленных летательных объектов в околоземном космическом пространстве с использованием твердотельных тепловизоров. Издание НИЦ (Санкт‑Петербург) 4 ЦНИИ МО РФ. 2008.
- Иванов В.Г., Каменев А.А., Методические основы возможностей перспективной высокочувствительной бортовой многоспектральной оптико‑электронной аппаратуры обнаружения объектов РКТ. Издание НИЦ (Санкт‑Петербург) 4 ЦНИИ МО РФ. 2004.
- Быков Р.Е. Основы телевидения и видеотехники: Учебник для вузов. М.: Горячая линия ‑ Телеком. 2006.
- Логунов С.В., Рогов Д.А., Чистяков С.В. Критериальные условия возможности наблюдения геостационарных спутников связи наземными оптическими средствами // Вестник воздушно-космической обороны. 2017. № 1. С. 44−48. SSN 2311-830X.
- Чеботарь И.В., Гудаев Р.А., Куликов С.В., Смирнов М.С., Лизан В.М. Методика оценивания ошибки прогнозирования положения элементов космического мусора по результатам сопровождения радиолокационным информационным средством // Электромагнитные волны и электронные системы. 2022. Т. 27. № 1. С. 39−47. DOI: https://doi.org/10.18127/j15604128-202201-05.