350 руб
Журнал «Успехи современной радиоэлектроники» №10 за 2019 г.
Статья в номере:
Сверхширокополосные квадратурные дипольные антенны
Тип статьи: научная статья
DOI: 10.18127/j20700784-201910-03
УДК: 621.396
Авторы:

К.А. Власов – техник 1-й кат.,

АО «Концерн «Вега» (Москва)

С.Ю. Заиконников – к.т.н., зам. ген. директора по научной работе,

ОАО «МНИИС» (Москва)

В.Ф. Лось – к.ф.-м.н., ст. науч. сотрудник, вед. науч. сотрудник,

АО «Концерн «Вега» (Москва) 

E-mail: mail@vega.su

С.В. Семенов – инженер 2-й кат., аспирант,

АО «Концерн «Вега» (Москва)

А.Н. Шаманов – начальник отдела, 

ОАО «МНИИС» (Москва)

Аннотация:

Постановка проблемы. Первое сообщение о квадратурных дипольных антеннах (КДА), содержащее отличную от известных схему соединения с фидером таких антенн и широкополосные их свойства по критерию согласования с импедансом фидера, было опубликовано около трех десятилетий назад. Однако в этом сообщении приведен минимум сведений о характеристиках направленности КДА в зависимости от вида принимаемого КДА электромагнитного поля.

Цель. Исследовать характеристики излучения дипольных антенн с нестандартной схемой соединения с фидерной линией. Результаты.Рассмотрены характеристики излучения дипольных антенн с нестандартной схемой соединения с фидерной  линией, в соответствии с которой плечи диполя возбуждаются в квадратуре. Измерены зависимости КСВН от частоты для  нескольких типов предложенных дипольных антенн. Приведены результаты измерения в приемном режиме ДН в разных плоскостях одного из образцов квадратурной дипольной антенны как в свободном пространстве, так и при наличии вблизи экрана из проводящего материала при воздействии гармоническими электромагнитными полями разной линейной поляризации в диапазоне частот (1…11) ГГц. Отмечены различия в поляризационных характеристиках квадратурных и традиционных дипольных антенн. Исследования передаточных характеристик квадратурных диполей при возбуждении нестационарным электромагнитным полем наносекундной длительности подтверждает сверхширокополосный характер их мгновенной полосы частот. 

Практическая значимость. В результате возбуждения диполей в квадратуре имеет место существенное (более, чем на один-два порядка) увеличение ширины полосы рабочих частот по сравнению с традиционным вариантом возбуждения аналогичной дипольной антенны по критерию согласования с фидером. Дипольные антенны с квадратурным возбуждением могут быть рекомендованы в качестве альтернативы антеннам подвижных средств связи (конические и цилиндрические вибраторы, узкополосные микрополосковые антенны) в таких областях применения, как широкополосные информационные системы  пятого поколения и в аппаратуре мобильной связи внутри офисов и иных служебных помещений.

Страницы: 18-27
Список источников
  1. Шаманов А.Н. Способ увеличения полосы частот диполя. Частотно-независимый диполь // Антенны. 1991. Вып. 1 (42).
  2. Патент RU №2070356. Линейная излучающая система / Шаманов А.Н. Приоритет от 01.04.1994;  Патент RU №2132587. Малогабаритный широкополосный вибратор / Икрамов Г.С., Шаманов А.Н. Приоритет от 19.12.1997.
  3. Бахрах Л.Д., Жук Н.Ф., Лось В.Ф., Шаманов А.Н. Широкополосные микрополосковые и вибраторные антенны // Антенны. 2001. Вып. 2 (48). С. 21–26.
  4. Лось В.Ф., Шаманов А.Н. Сверхширокополосные излучатели для антенных решеток // Антенны. 2004. Вып. 8–9 (87–88). С. 80–87.
  5. Bakhrakh L.D., Los’ V.F., Shamanov A.N. Ultrawideband method of feeding a dipole antenna // Proceedings IV International  Conference on Antenna Theory and Techniques. V. II. P. 535–538. Sevastopol. Ukraine. September 9–12, 2003.
  6. Айзенберг Г.З. Короткковолновые антенны. М.: Радио и связь. 1985.
  7. Малорацкий Л.Г. Микроминиатюризация элементов и устройств СВЧ. М.: Сов. радио. 1976.
Дата поступления: 5 сентября 2019 г.