350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №9 за 2014 г.
Статья в номере:
Биоактивный пептидный комплекс из бычьего лактоферрина
Авторы:
Л.С. Самохина - к.б.н., мл. науч. сотрудник, Институт биохимии имени А.Н. Баха РАН (Москва). E-mail: 6423918@mail.ru И.И. Ионова - к.т.н., доцент, Московский государственный университет пищевых производств. E-mail: inna-ionova@yandex.ru Г.С. Комолова - д.б.н., профессор, Институт биохимии имени А.Н. Баха РАН (Москва). E-mail: KomolovaGS@yandex.ru
Аннотация:
Проведено исследование структуры и биологических свойств пептидного комплекса, полученного из лактоферрина пепсиновым гидролизом. Показано, что при протеолизе лактоферрина в высвобождающихся из нативной структуры пептидах повышается биоактивность локализованных в них функциональных доменов.
Страницы: 35-38
Список источников

  1. Tomita M., Wakabayashi H., Yamauchi K, Teraguchi S, Hayasawa H. Bovine lactoferrin and lactoferricin derived from milk: production and applications // Biochem. Cell Biol. 2002. V. 80. № 1. P. 109-112.
  2. Hajirostamloo B. Bioactive components in milk and dairy product // World Academy of science Engineering and technology. 2010. V. 4. P. 12-22.
  3. Lizzi A.R., Carnicelli V., Clarkson M.M., Di Giulio A, Oratore A. Lactoferrin derived peptides: mechanisms of action and their perspectives as antimicrobial and antitumoral agents // Mini-reviews in Medicinal Chemistry. 2009. V. 9. P. 687-695.
  4. Самохина Л.С., Головин М.А., Комолова Г.С., Ганина В.И., Шаталова Е.С. Антибактериальная активность лактоферрина из коровьего молока // Молочная промышленность. 2012. № 7. С. 56-57.
  5. Самохина Л.С., Шаталова Е.С. Выделение и идентификация препаратов лактоферрина // Материалы Восьмой международной научной конференции студентов и молодых ученых «Живые системы и безопасность населения». М.: 2010. С. 20-21.
  6. Самохина Л.С., Ионова И.И., Тишков В.И., Комолова Г.С. Защитное действие продуктов протеолиза альфа-лактальбумина против язвенных повреждений желудка крыс // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2013. № 8. С. 53-57.
  7. Clare D.A, Swaisgood H.E. Bioactive milk peptides: a prospectus // J. of Dairy Science. 2000. V. 83. № 6.P. 1187-1195.
  8. Meisel H. Multifunctional peptides encrypted in milk proteins // BioFactors. 2004. V. 21. Р. 55-61.