350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №6 за 2014 г.
Статья в номере:
Антихламидийная активность липосом с ресвератролом
Авторы:
Н.В. Рукосуева - ассистент, кафедра биотехнологии и бионанотехнологии, Московский государственный университет тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова (МИТХТ). E-mail: nata1i@list.ru А.П. Каплун - д.х.н., профессор, кафедра органической химиии, Московский государственный университет тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова (МИТХТ). E-mail: alexander.p.kaplun@gmail.com Н.А. Зигангирова - д.б.н., профессор, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (Москва). E-mail: zigangirova@mail.ru Л.Н. Капотина - к.т.н., ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. E-mail: lidiya.kapotina57@mail.ru В.И. Швец - д.х.н., академик РАН, профессор, кафедра биотехнологии и бионанотехнологии, Московский государственный университет тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова (МИТХТ). E-mail: bt@mitht.ru
Аннотация:
Получены липосомы с ресвератролом и исследована их токсичность и специфическая антрихламидийная активность in vitro. Показано, что инкапсулирование ресвератрола в липосомы увеличивает его растворимость в воде в 12 раз, снижает токсичность и расширяет диапазон терапевтически значимых концентраций с 25...50 мкМ для раствора до 25...100 мкМ для липосомальной дисперсии.
Страницы: 47-52
Список источников

 

  1. Kalantari H., Das D.Physiological effects of resveratrol // BioFactors. 2010. V. 36. № 5. P. 401-406.
  2. Patel K., Scott E., Brown V., Gescher A., Steward W., Brown K. Clinical trials of resveratrol // Ann. N.Y. Acad. Sci. 2011. V. 1215. P. 161-169.
  3. Tome-Carneiro J., Larossa M., Gonzalez-Sarrias A., Tomas-Barberan F., Garcia-Conesa M., Espin J. C. Resveratrol and clinical trials: the crossroad from in vitro studies to human evidence // Current Pharm. Design. 2013. V.19. P. 6064-6093.
  4. Борцов П. Антиапоптозные белки ? мишени для поиска новых антихламидийных препаратов: Дисс. ... канд. мед. наук. М. 2010.
  5. Camon L., Cottart C.-H., Rhayem Y., Nuvent-Antoine V., Djelidi R., Collin F., Beaudeux J.-L., Bonnefont-Rousselot D. Simple spectrophotometric assessment of the trans -/ cis - resveratrol ratio in aqueous solutions // Analyt. Chim. Acta. 2009. V. 634. P. 121-128.
  6. Trela B., Waterhouse A. Resveratrol: isomeric molar absorptivities and stability // J. Agric Food Chem. 1996. V. 44. P. 1253-1257.
  7. Kristl J., Teskacˇ K., Caddeo C., Abramovic´ Z., Šentjurc M. mprovements of cellular stress response on resveratrol in liposomes // Europ. J.Pharm.Biopharm. 2009. V. 73. P. 253-259.
  8. Augustin M.A., Sanguansri L., Lockett T. Nano- and micro-encapsulated systems for enhancing the delivery of resveratrol // Ann. N.Y. Acad. Sci. 2013. V. 1. 290. P. 107-112.
  9. Duncan R, Gaspar R.Nanjmedicine(s) under the microscope // Mol. Pharmaceutics. 2011. V. 8. № 6. P. 2101-2141.