350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №8 за 2013 г.
Статья в номере:
Защитное действие продуктов протеолиза альфа-лактальбумина против язвенных повреждений слизистой желудка крыс
Авторы:
Л.С. Самохина - к.б.н., мл. науч. сотрудник, лаборатория молекулярной инженерии, Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН. E-mail: 6423918@mail.ru И.И. Ионова - к.т.н., доцент, кафедра «Технология молока и молочных продуктов», Московский государственный университет пищевых производств. E-mail: inna-ionova@yandex.ru В.И. Тишков - д.х.н., профессор, кафедра химической энзимологии, химический факультет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; зав. лабораторией молекулярной инженерии, Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН. E-mail: vitishkov@gmail.com Г.С. Комолова - д.б.н., вед. науч. сотрудник, профессор, лаборатория молекулярной инженерии, Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН; профессор, кафедра технологии молока и молочных продуктов, Московский государственный университет пищевых производств. E-mail: KomolovaGS@yandex.ru
Аннотация:
Изучено профилактическое действие трипсиновых гидролизатов альфа-лактальбумина (α-ЛА) на профилактику индукции этанолом язвенных повреждений в слизистой желудка крыс. Установлено, что по сравнению с нативным белком его гидролизаты более эффективны. Противоязвенные продукты трипсинового протеолиза α-ЛА проявляют антиоксидантную активность, коррелирующую с их противоязвенной эффективностью. Эффект зависит от дозы и наиболее выражен для гидролизатов с низкомолекулярными пептидами.
Страницы: 53-57
Список источников

  1. Marshall K. Therapeutic applications of whey protein // Altern Medicine Review. 2004. V. 9. № 2. P. 136-156.
  2. Kamau S.M., Cheison S. Ch., Chen W., Liu X-M., Lu R-R.Alpha - Lactalbumin: Its Production Technologies and Bioactive Peptides // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2010. V. 9. issue 2. P. 197-212
  3. Matsumoto H., Shimokawa Y., Ushida Y., Toida T., Hayasawa H. New biological function of bovine alpha-lactalbumin: protective effect against ethanol- and stress-induced gastric mucosal injury in rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2001. V. 65. № 5. P. 1104-1111.
  4. Ushida Y., Shimokawa H., Matsumoto, Toida T., and Hayasawa H. Effects of bovine alpha-lactalbumin on gastric defense mechanisms in naive rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2003. V. 67. № 3. P. 577-583.
  5. Lahiri S.H., Palit G. An overview or the current methodologies used for evatution of gastric and duodenal anti-ulcer agents // Pharmacologia. 2012. V. 3. № 8. P. 249-257.
  6. Wallace J.L., Sharkey K.A. Pharmacotherapy of Gastric Acidity, Peptic Ulcers and gastroesophageal replux Disease: Jn; The Pharmacological Basis of Therapeutics. L.L. Brunton, B.A. Chabner, Knollmann (eds). McGraw Hill. New York. 2011. P. 1309-1322.
  7. Holly M., Scott Algood, Timothy L. Cover. Helicobacter pylori Persistence: an Overview of interactions between H. pylori and host immune defenses // Clinical microbiology reviews. 2006. V. 19. № 4. P. 597-613.
  8. Шкитин В.А., Шпирна А.И., Старовойтов Г.Н. Роль Helicobacterpylori в патологии человека // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2002. V. 4. № 2. P. 128-145.
  9. Vogel H.G. Antiulcer Activity. Jn: Drug Discovery and Evalution: pharmacological Assags. Springer-Verlag. Berlin. Germany. 2008. P. 1235-1240.
  10. Hernandez - Ledesma B., Davalos A., Bertolome B., Amigo L. Preparatioj of antioxidant enzymatic hydrolizates from α- lactalbumin and β-lactoglobulin. Identification of active peptides by HPLS-MS // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. V. 53. P. 588-593