350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №5 за 2013 г.
Статья в номере:
Разработка состава детской лекарственной формы с лоратадином
Авторы:
Н.Н. Сабельникова - аспирант, ассистент кафедры фармацевтической технологии, управления и экономики здравоохранения, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Е.Т. Жилякова - д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармацевтической технологии, управления и экономики здравоохранения, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
И.И. Саенко - аспирант, кафедра общей химии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Л.А. Дейнека - к.х.н., доцент, кафедра общей химии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Аннотация:
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время аллергические заболевания занимают по распространенности третье место, и по прогнозам ВОЗ эти болезни к 2050 г. займут первое место в структуре заболеваемости.
Одним из немногих препаратов, позволяющих решать проблему аллергии комплексно, является Лоратадин. На Российском фармацевтическом рынке детские лекарственные формы представлены сиропами, однако по данным собственных исследований установлено, что наибольшим спросом в аптеках пользуются таблетки. Это объясняется тем, что при курсовом применении сиропа около 50 % его объема не используется, поэтому разработка корригированной детской лекарственной формы в виде гранул в однодозовых упаковках для последующего растворения является актуальной. В качестве пролонгаторов-загустителей применяли обработанные полимеры - производные целлюлозы и их смеси: гидроксиэтилцеллюлозу (ГЭЦ); натрий карбоксиметилцеллюлозу (Na КМЦ); поливиниловый спирт (ПВС) и комбинированный пролонгатор-загуститель Na КМЦ: ПВС, декстран низкомолекулярный 40000. В качестве консерванта вводилась сорбиновая кислота в концентрации 0,02 %. Впервые в состав лекарственной формы вводился натуральный антоциановый краситель из плодов чёрной смородины. Технология получения красителя состоит из двух этапов: экстракция измельчённых плодов 0,1 н. раствором соляной кислоты и очистка белой косметической глиной.
Полученный антоциановый краситель вводили в экспериментальные составы разрабатываемой лекарственной формы в качестве корригента цвета, получили гранулы от розового до сиреневого цвета, в зависимости от количества красителя.
Страницы: 44